신경외과건강상담
옥찌와빵빵이
옥찌와빵빵이20.12.17

교대근무 시작 후 기립성저혈압이 심해진 것 같아요.

교대근무를 시작하고 나서 기립성저혈압이 심해진 것 같아 질문 드립니다.

교대근무때문인지 다른 원인 때문인지는 잘 모르겠으나

확실하게 느껴지는 것은 야간근무 후 아침 퇴근하여 2-3시간 취침 후 해당 증상이 심해지는걸 느껴집니다.

예전에는 한번도 경험해보지 못한 증상

즉, 예전에는 누워있다 일어나면 어지럽다 정도였지만

현재는 아예 정신을 잃고 다리가 풀려 철푸덕 주저 앉는 정도까지 입니다. 물론 제가 느끼기로 정신은 살아 있는 것 같습니다.

대부분 느끼는 증상인가요? 아니면 검사를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압이 심하시다는 것은 자율신경계에 문제가 있을수 있다는 의미가 됩니다.

    (기립성 저혈압이 일어나는 원리가,

    갑자기 일어서게 되었을때 교감신경이 잘 활성화되지않아 정맥환류, 심박출량, 혈압 감소가 일어나 어지럽게 되는 것이기 때문입니다.)

    따라서 신경과에 가보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성저혈압 증상이 심하시다면 빈혈이나 전해질이상, 심장 이상등의 원인 질환이 있는지 확인이 필요합니다. 특별한 원인이 없다면 그 이후에나 교대근무로 인한 피로가 원인이라 볼 수 있지요. 야간에일을 하고 낮에 자는 것은 아무래도 충분한 수면과 휴식은 안 되고 기립성저혈압 증상을 유발 가능하답니다. 그래서 교대근무가 참 쉽지는 않지요. 일단 가까운 병원에 한번 가서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림