기타 육아상담육아
굳센그늘나비147
굳센그늘나비14723.03.04

생후 1개월 아기가 낮에 자고 밤에 안자요.

낮에는 12시부터 5시넘어까지 밥도 안먹고 쭉자는데 밤에는 잠도 안자고 계속 우네요.. 낮밤을 바꿔서 재울수있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아직 잠자리 패턴이 정해지지 않아서 그럴겁니다. 수면도 하나의교육이고 습관입니다. 낮에는 낮의 느낌이 들도록 방을 밟게해주시고 소리가 나고 분주함이 느껴지도록 해주시고 밤은 은은한 조명으로 조용한 분위기로 만들어주세요,그리고 낮잠시간은 줄일 수 있도록 낮에 아이와 같이 놀아주시고 음악도 들려주셔서 밤에 잠을 충분히 잘 수 있도록 해보세요.이렇게 몇번만 습관이 되도록 조절해주면 수면 습관이 안정이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아직 1개월이면 생체리듬중에 낮과밤 보다 배고픈지안고픈지가 더 중요한 시기일거 같습니다.

    100일의 기적이라 불리는 시기까지는 되야 어느정도의 패턴이라 생각될만 한 아기의 생활 리듬이 생길거에요.

    아기가 잘때나 쉴 수 있는 때라 많이 힘드시겠지만, 낮잠을 잘 때는 좀 환하고 생활소음에도 차차 노출 시키고, 밤잠전에는 따뜻한물에 씻고 조명도 어둡게 해주는 등 수면의식(?)을 꾸준히 해줬던거 같은데

    지금 개월수에는 큰 도움이 안될 수 있겠네요.

    부부간이든 다른 조력자가 있다면 주양육자도 잠깐씩이라도 바람을 쐬는 시간을 가지시며 보내시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 낮잠을 조금 억지로라도 줄여보시는 방향으로

    생각해보시고

    밤에 잠을 잘때 소음 조명등을 잘 통제해서 아이가 잘 환경을 조성하시기 바랍니다