역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2022.09.17

조선시대 인구수에 대하여 궁금합니다.

안녕하세요.

역사적으로 고조선부터 조선시대까지를 보았을 때,

조선시대가 인구수가 가장 많을 것으로 보이는데요.

조선시대에 인구수가 얼마나 되었는지 궁금합니다.

태조부터 순종까지 그 사이에 대략적으로만 알려주시면 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    정확한 데이터는 아닌 추정치입니다.전근대시기는 오늘날과 같이 행정력이 미치지 못하고 따라서 호구조사와 조세 등의 자료로 측정한 추정치밖에 구할 수 없습니다.

    조선건국 초에는 550만 정도입니다. 15세기는 620만에서 910만정도이며 16세기는 970만에서 1150만 정도로 인구가 증가합니다

    17세기에는 1060만에서 1320만, 18세기에는 1680만에서 1860만, 19세기에는 1620만에서 1690만 정도로 추정됩니다. 고종 대에는 1680만에서 1730만 정도로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    지금처럼 호적관리가 잘되지 않았기 때문에 정확한 수치는 아니지만 조선 건국 무렵에는 550만~750만명 정도였고, 19세기 말에는 1700만명 정도로 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    인구수에 대한 자료를 첨부하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대의 인구는 연평균 0.23%의 증가율과 1906년 일본 관헌에 의하여 조사된 인구수 1293만명을 이용하여 조선시대의 인구를 추정 해보면 1543년에 652만명 조선 창건연도인 1392년에는 397만명 이었던것으로 추정됩니다