역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.15

조선시대는 언제부터 언제까지인가요?

우리나라를 옛날에는 조선시대라고 부르잖아요 이런 조선시대는 언제부터 언제까지 조선시대가 불렸나요? 약 몇년 동안 조선시대로 불리우게 됐나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 1392년 태조 이성계가 고려를 멸망시키고 조선을 건국한 시점부터 1910년 일본 제국에 의해 국권피탈 되기까지의 시기를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 1392년 부터 1910년까지의 기간이며 총 518년간 조선이라 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대는 1392년 이성계가 조선의 1대 왕이 된 시기로부터 1905년 을사 늑약으로 조선의 주권을 잃고 일본에 넘겨준 시기 까지의 약 500여년 간의 시기를 조선의 시기 라고 보는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대와 같은 경우 1392년 건국부터

    1910년 한일합방 시기까지이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 조선시대는 대한제국까지 합쳐서 1392년 태조 이성계가 건국한 시점부터, 1910년 경술조약(한일병합조약)에 따라 일제에 의해 한일 합방이 된 시점까지를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 조선시대는 태조 이성계가 조선을 선포했을때부터 대한제국이 선포되기 전까지입니다