놀이육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.03.18

유투버가 꿈이라며 헛바람이 든 아이 어떻게 해야할까요..

유투버들 잘나가는 유투버들만 보더니 본인도 하겠다고 하는데

답답해 죽겠네요. 무조건 하지말라고 해야하는걸까요?

하지말라면 더 하고싶어지는게 사람심경인데 어떻게 해야할지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유튜버가 되고싶다면 스스로 돈을 모와서 장비를 구입하고 준비하도록 해보는것이오히려 좋을수있습니다

    단 지원은 하지 않도록하는것이 좋으며, 스스로 하면서 시행착오를 겪으면서 자신의 길을 찾도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저 유튜브가 되고 싶어하는 아이의 꿈을 짓밟지 마시고.

    너의 꿈이 유튜브가 되는 거구나 라고 아이의 꿈을 조금 이해해 주시고 아이의 마음을 공감해 주세요.

    아이에게 이렇게 말해보는 것은 어떨까요?

    “‘너의 꿈은 존중하지만 지금 가장 중요한 것 공부 인 것 같구나, 유튜브가 되려면 그만큼의 많은 지식을 쌓아야 하고 공부 또한 게을리 하지 않아야 멋진 유튜브가 될 수 있단다’ 엄마는 너의 꿈을 막을 이유는 없어 하지만 엄마는 너가 조금 이라도 지금의 너를 위해서 현재 순간에 집중하고 노력을 하면 좋겠어” 라고 말하여 주시고, 덧붙여 말하여 준다면 사람의 꿈은 여러 번 바뀌니 진정 너가 원하는 꿈을 찾을 때 까지 지금의 순간의 최선을 다했으면 좋겠다 라고 말하여주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려움에 대해서잘모르는듯합니다.

    한번시켜보고안되고어렵다는걸몸써느끼게해주면 알아서 줄어들겁니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    꾸준하게 영상을 만들어서 업로드를 시키도록 해보는 것은 어떨까요. 장비 탓 상황 탓은 하지않도록 시작할때 완벽하게 하고 시작하는 사람은 극소수다란것을 알려주고, 얼마나 꾸준히 지속적으로 할 수있는지 그리고 구독자와 조회수를 올리는것이 얼마나 힘든일인지 직접 시켜보고 체득하는게 단념시키는 데 더 좋을 수도 있습니다. 단순히 영상보는게 재밌으니 하겠다는 아이면 금새포기를 할 것이고, 혹 특별한 재능이 있다면 살려주는것도 나쁘지 않다고 생각되긴 합니다. 대신 한번 시작하면 적당히 하다 끝내는건 안된다는것을 못박고 자신의 말과 선택에 책임을 져보게 하는 것도 자기주도력과 책임감을 키우는데 도움 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    실패는 성공의 어머니라고 해보도록 허락해주세요

    영상 편집이나 컨텐츠에 대한 고민 등 쉽게 하기 어려워 관련분야 공부하거나 자료를 찾아보며 학업이나 장래희망과 연결되기도 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영상을 만드는 과정과 자신이

    컨텐츠를 제작하고 이를 다른 사람의 흥미를

    돋구는것이 얼마나 어려운지를 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유튜버가 되기 위하여

    어려움이 있다는 것을 알려주세요.

    영상편집 및 컨텐츠 제작 등의 어려움도 알려주시길 바랍니다.