경제정책경제
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.07

나라에서 국민들에게 돈을 풀면 경제에 어떤 영향이 있나요?

코로나때 나라에서 국민들한테 코로나재난 지원금을 지급하였었는데 이처럼. 나라라에서 국민들한떼 돈을 풀었을때 경제에는 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    정부가 국민에게 직접 현금을 지원하는 재난지원금 같은 정책은 경제에 다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 가계 소득 증가 및 소비 진작

    국민들에게 지급된 현금성 재난지원금은 가계의 가처분소득을 높입니다. 이는 소비여력을 높여 소비가 증가하게 되어 내수 경기 진작에 기여합니다.

    2. 경기부양 효과

    가계 소비 증가로 기업의 매출이 늘어나 고용과 투자가 촉진되는 등 경기부양 효과가 발생합니다.

    3. 물가상승 압력

    소비 증가로 수요가 급증하면 물가상승 압력으로 작용할 수 있습니다. 단, 경기가 침체된 상황에서는 이런 영향이 크지 않을 수 있습니다.

    4. 재정적자 증가

    재난지원금은 정부 재정지출을 늘려 재정적자가 확대되는 부작용이 있습니다.

    5. 수입 증가 및 경상수지 개선 기대

    내수진작으로 수입이 증가하면 관세수입 등 증가하여 정부 재정수입도 늘어날 수 있습니다. 경상수지도 개선될 수 있습니다.

    요컨대 재난지원금은 단기적으로 소비/고용/투자를 진작하는 경기부양 효과가 있지만, 물가상승과 재정적자 증가 등의 부작용도 동반합니다. 적절한 규모와 시기 선택이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가에서 화폐 유통량을 증가시키는 경우에는 국민들이 소비를 할 수 있는 가처분소득이 증가하게 되면서 소비가 증가하게 되고 이로 인해서 기업들의 실적이 상승하게 되면서 경제의 회복 및 성장이 이루어지는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 국민들에게 돈을 풀음으로써

    경제가 활성화될 수도 있지만 인플레이션율이

    가속화 될 수 도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 나라에서 국민들에게 돈을 풀면 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    두 가지 측면에서 생각해볼 문제로

    1. 돈을 풀게 되면 경제가 돌아가서 얻는 효과가 있고

    2. 돈을 풀게 되면 물가 상승이 일어나서 생기는 부작용이 있습니다.