내과건강상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.24

장염잠복기동안 가족에게도 전염시킬수있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

아이가 어제밤부터 구토하고해서 오늘 병원 가볼건데요. 증상이 없었던 잠복기동안에도 가족에게도 전염시킬수있나요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    장염은 바이러스나 세균에 의해 발생하는 질환으로, 보통 설사와 구토가 주요 증상입니다. 장염의 잠복기는 짧게는 1일에서 길게는 7일 정도입니다. 잠복기 동안에는 증상이 없기 때문에 전염성은 낮습니다. 하지만 증상이 나타나기 시작하면 전염성이 높아지기 때문에 주의해야 합니다. 장염은 사람 간 접촉이나 오염된 음식이나 물에 의해 전염됩니다. 따라서 장염에 걸린 아이가 있는 집에서는 아이의 분비물이나 대변에 직접 접촉하지 않도록 주의해야 합니다. 또한, 아이의 물건을 다른 사람과 같이 사용하지 않도록 하고, 아이가 사용한 화장실은 소독을 철저히 해야 합니다. 장염에 걸린 아이는 탈수 증상을 조심해야 합니다. 탈수 증상이 나타나면 물을 자주 마시게 하고, 설사와 구토가 심한 경우에는 병원에서 치료를 받아야 합니다. 장염은 일상생활에서 흔히 발생하는 질환이지만, 탈수 증상이 심한 경우에는 생명을 위협할 수 있습니다. 따라서 장염에 걸린 아이는 탈수 증상을 조심해야 하고, 증상이 심한 경우에는 병원에서 치료를 받아야 합니다.