현명한동박새73
현명한동박새7320.11.05

멀티탭이용시 전기요금이 더 늘어나나요?

집에 전기용품이 많아서 연장 멀티탭 즉 길어서 멀리서도 쓸수 있는 멀티탭을 많이 쓰는데요

연장 멀티탭을 사용하면 그 길이만큼 전기가 손실되서 전기를 조금이라도 더 쓰게되나요? 아니면 똑같나요?

  • 멀티탭이 전기를 더 소모하지는 않습니다.

    길이가 길어지면 전선의 저항이 커지고 따라서 전선에서의 저항이 커져 전선 자체의 전력 소비가 발생하는 것입니다.

    만약에 이렇게 가정 해 보겠습니다.

    멀티탭의 길이가 10m 쯤 되었습니다.

    그리고 이 10m의 저항값은 1 오옴입니다.

    일단 이 저항값의 크기는 변함 없겠죠.

    그런데 1A의 전류(220볼트니까 220W가 소모되면 멀티탭에서 발생하는 전압 강하는 1볼트에 불과 합니다.

    그러나 10A가 흐르는 전기 제품을 연결하면 V=1*R의 공식에 따라 10V의 전압 강하가 발생하고 멀탭에 연결 된 부하에는 210V 만 공급되고 나머지 10V는 열로 손실 됩니다.

    즉 1A에서는 1W의 손실이 있었다면 10A에서는 10W의 전력 손실이 발생하는 것입니다.

    따라서 멀티탭의 길이가 길어지면 저항이 늘어나고 그 만큼 전력 소비도 증가하게 됩니다.

    결과적으로 직접 전력 소비가 증가하지는 않지만 중간(멀티탭)의 전력 소비가 증가하기 때문에 결과적으로 보자면 전력 소비가 늘어 난다고 해야 합니다.

  • 안녕하세요. Thank you~입니다.

    가정에서 사용하시는 멀티탭 길이로는 전기요금에 큰차이가 없습니다. 케이블길이가 길어지므로 중간에 손실이 생겨 전기요금이 더 나올수는 있지만 가정에서 사용하시는 멀티탭 정도의 길이는 전기요금에 큰 차이가 없습니다.