전기·전자학문
고독한이구아나38
고독한이구아나3823.05.15

멀티탭을 쓰면 전기를 더 사용하나요 ?

선풍기를 그냥 콘센트에 연결하는거랑 그냥 콘센트에 멀티탭을 연결하고 그 멀티탭에 선풍기를 연결하는거랑 사용하는 전기를 비교하면 멀티탭을 쓰는 쪽이 더 전기를 많이 사용하나요 ?

만약 더 사용한다면 전기세 차이는 어느 정도 나나요 ?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    제 생각엔 전기요금은 동일하다 생각됩니다.

    다만 전기에너지를 효율적으로 선풍기에 보내기 위해서는 멀티탭 갯수를 최소화하는것이 좋습니다.

    왜냐하면 전선의 길이 만큼 결국 모두 전기저항이 먹고 그만큼 전기 에너지를 적게 전달되기 때문입니다.

    물론 그 차이가 크지 않아서 선풍기는 돌아가겠지만 엄밀히 말해 돌아가는 힘 미세하게 달라질것입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    멀티탭을 사용한다고해서 전기세에는 크게 차이점이 없을 것입니다. 멀티탭의 용도는 콘센트 수가 부족할때 병렬로 더 많은 전원을 쓰거나 길이가 부족한 전선을 보강하는 용도지 사용하는 전류의 차이는 크지 않을것이기 때문에 크게 신경쓰시지 않아도 될듯합니다.