자동차생활
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.21

여름에 에어컨 연비 많이 떨어지나요?

여름에 차에서 에어컨 틀면 연비가 급격하게 많이 떨어지나요? 약하게 트나 강하기 트나 똒같나요?? 아니면 약하게 트는게 그나마 좀 나은가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 에어컨을 여름에 틀때 처음에는 강으로 세게 틀다가 온도가 내려가면 약하게 트는 것을 추천합니다. 연비는 비슷하지만 에어컨을 강하게 틀면 차에 힘이 없더라구요

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    여름에 히터나 겨울에 에어컨은 연비와 아무 관련이 없습니다! 연비가 높아지너거 낮아지는 문제가 아니니 안심하시고 여름에는 에어컨 빵빵하게 트세요!

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 에어컨이 연비에 적용이 되긴 하지만 크게 영향을 받는건 아닙니다.

    전기차량은 아직까지 연비에 많은 영향을 받는것 같아 그부분은

    참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    여름에 에어컨을 틀면 연비가 강하게 트는 것이 더 나을 것으로 생각됩니다. 에어컨을 강하게 트는 것은 연비를 더 높이게 되고, 연비가 낮아지는 속도도 느리게 됩니다. 그러므로 에어컨을 강하게 트는 것이 더 좋은 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    차량 에어컨은 컴프레셔(압축기)라는 장치가 공기를 차갑게 해주는데요. 이 컴프레셔는 엔진의 힘으로 작동됩니다! 그렇게 때문에 에어컨을 틀면 차량의 출력 저하와 함께 더 많은 연료를 사용하게 되는 것입니다. 또 에어컨 컴프레셔를 사용하는 시간이 길어지면 그만큼 연비에 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 위드텔링입니다.

    에에컨을 틀면 컴프레셔 및 블로우 모터가 동작되기 때문에

    공학적으로는 연비와 관련이 있습니다.

    그러나 그 소모량은 아주 미세하게 적기에 여름에 안심하고 에어컨을 틀어도 됩니다.

    그리고 강하게 틀거나 약하게 틀거나 연비와는 큰 차이가 없으며 처음 차에 탔을때 온도를 낮추기 위해서 에어컨을 강하게 틀다가 적정 온도가 되었을 때 약하게 틀면 됩니다.

  • 안녕하세요. 숙연한고양이92입니다.

    연비가 떨어집니다 에어컨은 냉매제인 프레온가스를 이용하여 압축기에서 고온고압으로

    압축해 응축기를통과하고 열을흡수하여 차량실내로 시원한공기를 내보내는 장치입니다

    더운날에 트실때는 4단이상으로 트셨다가 실내온도가 떨어졌다면 1단이나2단으로 유지하면

    시원함도느낄수있고 연비절감에 효과있습니다

  • 안녕하세요. 진기한까마귀74입니다.

    여름에 에어컨은 틀어야하는데 연비는 크게 떨어지진 않아요ㅎㅎ

    다만 오르막길일 경우는 떨어질수 있습니다