코로나19 치료제는 언제 나올 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

코로나로 인해서 전 세계가 전쟁을 치르고 있습니다.

연일 늘어나는 확진자와 사만자는 고공행진을 하고 있고 각 나라마다 사회적 거리두기로 인하여 방콕을 하다보니 이젠 피로가 점차 누적이 되어 많은 사람들이 힘들어하고 있습니다.

그렇지만 우리나라는 처음부터 잘 대처했기 때문에 지금 세계적으로 훌륭한 모범사례가 되고 있는 상황입니다.

확진자에 비해 사망자수가 적기 때문에 백신 개발이 된것은 아닌가라는 의문이 들지만

현재 치료제와 백신은 없습니다.

다만 HIV 치료 약제처럼 일부 다른 치료로 사용하는 약제가 실험실에서 효과가 있어서 사용해 볼 수 있지만,

이는 조금 전문적인 영역에 해당하고 치료 약제는 없다고 이해하시면 됩니다.

치료제와 백신은 개발에 오랜 시간이 걸리므로 현재 유행을 종식하는 것에 사용하는 것은 불가능합니다.

현재 우리나라에서김 빛내리 교수팀이 ' 코로나에 대한 RNA전사체에 대한 분석을 완료'했다고 하니

머지않아 백신이나 치료제가 나올날도 멀지 않은것 같습니다.

제발 그날이 빨리 오기를 모두 손꼽아 기다려봅시다.

    코로나바이러스는 사람에게 감기를 일으키는 흔한 바이러스로, 이러한 사람 코로나바이러스(human coronavirus, CoV)는 오랫동안 진화하면서 사람에 적응해 감기와 같은 경한 증상만 일으킵니다. 그러나 이번에 발생한 코로나19는 동물에서 사람으로 바로 넘어온, 즉 종간 장벽(species barrier)을 넘어온 동물 유래 코로나바이러스의 일종입니다. 2003년 박쥐로부터 사향고양이에게 전파돼 다시 사람에게 전파된 사스 코로나바이러스(SARS-CoV), 2015년 박쥐로부터 낙타에게 전파돼 다시 사람에게 전파된 메르스 코로나바이러스(MERS-CoV)가 대표적인 예입니다.

    이번에 새롭게 출현한 코로나19(2019-nCoV)는 박쥐에서 가장 유사한 유전자를 가진 박쥐 유래 코로나바이러스가 발견되었지만, 박쥐에서 바로 사람에게 온 것인지 앞의 예와 같이 중간숙주로 다른 야생동물이 있는 것인지 밝혀지지 않았습니다.

    기존 코로나바이러스 중에서는 사스 코로나바이러스와 유전자가 78% 일치하지만, 코로나19가 사람 세포에 부착할 때 사용하는 스파이크 단백질(spike protein)의 유전자가 사스 코로나바이러스와 다른 부분이 많습니다. 따라서 사스 코로나바이러스와는 다른 생물학적 특징이 있을 것으로 생각되고 있습니다. 즉 코로나19가 사스 코로나바이러스와 달리 얼마나 빨리 전파되고, 어떤 전파 특성이 있고, 임상 증상이 어떠하며, 사망률이 어떨지는 여전히 모르는 부분이 많다고 할 수 있습니다.

    현재 치료제와 백신은 없습니다. 다만 HIV 치료 약제처럼 일부 다른 치료로 사용하는 약제가 실험실에서 효과가 있어서 사용해 볼 수 있지만, 이는 조금 전문적인 영역에 해당하고 치료 약제는 없다고 이해하시면 됩니다. 치료제와 백신은 개발에 오랜 시간이 걸리므로 현재 유행을 종식하는 것에 사용하는 것은 불가능합니다.

    하지만 우리나라에서 김빛내리교수팀이 코로나바이러스19에 대한 RNA유전자의 비밀을

    풀었다고 합니다.

    너무나 고무적인 일이며 이로 인해서 한 발자욱 더 가까이 백신 개발이 이루어질것이라 믿어봅니다.

    출처:https://100.daum.net/encyclopedia/view/152XXXXX33904

      현재 치료제와 백신은 없습니다.

      다만 HIV 치료 약제처럼 일부 다른 치료로 사용하는 약제가 실험실에서 효과가 있어서 사용해 볼 수 있지만,

      이는 조금 전문적인 영역에 해당하고 치료 약제는 없다고 이해하시면 됩니다.

      치료제와 백신은 개발에 오랜 시간이 걸리므로 현재 유행을 종식하는 것에 사용하는 것은 불가능합니다.