주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.14

달러 환율에 따라 미국주식 거래에 미치는 영향은?

이번주 들어 계속해서 환율이 떨어지고 있는 상황인데
전문가들 예상으로는 앞으로 환율이 더더 떨어질거라고 하더라구요
환율의 오름과 내림으로 인한 국내에서 미국주식 거래하는 분들에 어떠한 영향을 끼치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 떨어진다는 것은

    불확실성이 다소 해소된다는 것으로

    아무래도 달러가 낮아진다면 우리나라의 해외투자 비중이

    높아질 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    환율이 떨어지면 미국주식은 오름세, 환율이 오르면 미국주식은 내림세가 나타나는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    환율이 떨어지게 되면 국내에서 미국주식 거래는 조금 더 많아질 수 있습니다. 미국주식은 달러로 환전하여 거래해야 하는데, 환율이 떨어지게 되면 주식거래로 얻는 이익 뿐만 아니라 추후 환율이 올라갔을 때 환차익까지 얻을 수 있으므로 미국주식 거래가 조금 더 활발해 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러환율의 변동성은 현재 미국의 기준금리 인상기조에 의해서 영향을 받고 있습니다. 달러환율이 하락하고 있다는 것은 기준금리 동결 가능성이 높아지고 있다는 것이기에 증시에는 호재가 되어 상승을 할 가능성이 높아지게 되고 반대로 달러환율이 상승하는 경우는 기준금리 인상 가능성이 높아지기에 증시는 하락으로 이어질 가능성이 높아지게됩니다.