역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.10

중국과 대만 전쟁 가능성이 높을까요?

러시아와 우크라이나 전쟁으로 인해 중국 대만의 전쟁 가능성도 높게 넘쳐지고 있는데 항간에는 절대 중국과 대만 전쟁은 일어날 수 없다고 단언을 하기도 합니다. 만약 그래도 중국과 대만 사이에 전쟁이 난다면 어떠한 경우의 수를 생각해볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국과 대만은 전쟁을 할 위험이 큽니다.

    왜냐하면 하나의 중국을 펼치고 있는 중국이 대만을 가만히 둘순 엾을 것 입니다.

    각나라는 국익을 위하여 암묵적으로 침묵하거나 경제청치의 실익을 따질 것 입니다.

    중국은 대만을 영국에게서 돌려 받았습니다.

    시간이 문제지 전쟁은 문제가 되지 않을

    것 입니다.

    그전쟁이 어떠한 전쟁일지 몰라도 전쟁은 반듯이 일어납니다

    단 시기가 언제일지 모른다는 것 뿐입니다.

    중국과 대만이 평화롭게 한나라가 되었으면

    하는 바램 가져봅니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    현재 러시아가 우크라이나의 나토 가입을 적극 저지하고 자국의 국경 인근 위협을 지키고자 전쟁을 하고 있습니다. 우크라이나나 나토에 가입하게 되면 러시아 국경과 미연방이 마주하고 있는 것과 마찬가지가 되는 것이죠. 러시아의 입장에서는 전쟁을 불사해서라도 우크라이나가 나토에 가입하지 않고 중립국을 선언하던가 아니면 친러시아계가 많은 우크라이나 동부지역을 확보함으로써 완충지대를 장악하는 방법을 택한 것이겠죠.

    중국도 마찬가지입니다. 중국은 지금껏 미국의 많은 지원을 받으며, 기술은 미국 등 선진국으로부터 받아 세계의 생산공장으로서의 역할을 해오고 있었습니다. 하지만 중국의 야망은 커갔고, 단순한 제조가 아닌 기술을 가지고 싶어했습니다. 그래서 관련 회사들을 사들이고, 핵심 기술들을 산업스파이등을 이용해서 훔쳐서라도 가지려고 했습니다. 현재 경제 규모는 이미 중국이 미국을 넘어섰다고 해도 과언이 아니죠. 거기에 미국이 거의 독점하다시피하던 우주산업에 대해 중국이 영역을 넓혀가고 있습니다. 이에 미국은 항공우주 및 첨단산업에 반드시 필요한 부분인 메모리 및 비메모리 반도체 등에 대한 기술을 제한하고, 중국이 공정에 하나라도 끼어 있다면 수입 및 수출을 제한하는 경제제제를 강행하고 있는 상황입니다.

    중국은 향후 4차 산업혁명의 시대에 미국과 데이터 전쟁을 하고 있습니다. 이러한 데이터 전쟁에는 반도체 등이 필수 과제입니다. 그러나 미국의 영향력에 있는 반도체 강국들이 중국과 손잡을 수 없게 되면 중국은 고립되고 결국 항복하게 될 것입니다. 그래서 중국은 반도체 관련하여 선진기술을 가진 대만이 필요합니다. 지금 대만에서도 중국에서 주장하는 바와 같이 하나의 중국을 표방하며 시위가 벌어지고 있습니다. 다 중국자본의 지원을 받고 있는 것일 가능성이 높습니다. 점차 확산될 가능성이 있습니다. 중국의 전략이죠.

    중국은 러시아와 같은 명분으로 대만 내에서도 하나의 중국이 되고 싶어하는 국민이 많다며, 어떠한 계기를 명분삼아 대만을 침공할 가능성이 큽니다. 그러니 미국도 대만해협에 군사력을 지원하는 등 주의 깊게 보고 있는 것이라고 생각합니다.

    핵을 사용하지 않는다면, 중국과 미국의 군사력의 차이는 큽니다. 그리고 중국의 주변에는 미국의 우방국들이 버젓이 자리하고 있습니다. 어쩌면 미국은 중국이 대만을 침공하기를 바라고 있을지도 모릅니다. 그 계기로 중국 내 내몽고, 티벳 등 지역의 독립을 추진하고, 군사력을 집중 동원하여 중국 주변을 포위하게 될 지도 모릅니다.

    저의 생각은 중국과 대만의 충돌은 중국 때문이 아닌 미국 때문에, 미국의 큰 그림 때문에 발생할 가능성이 큽니다. 우리 한국이 이러한 전쟁에 휘말리지 않기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 미국 vs 중국 힘의 우열이 있는 이상 대만을 중국이 무력으로 침공하기는 좀 어려울 것이지만, 만약 전쟁을 한다면 미국의 영향력이 최대한 적어져 있는 상황에서 중국이 급습하여 대만을 점령하는 식으로 갈 것입니다. 대만은 이에 대해 미리미리 준비를 해둘 필요가 있으며, 미국과 대만이 손을 잡고 오히려 중국이 침공해온다면 중국 심장부(베이징)를 역공하는 경우의 수까지도 생각해볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국이 으름장을 놓고 있기는 하지만 쉽게 전쟁을 일으키지는 못할 겁니다.

    중국이 전쟁을 일으키면 미국이 참전할 가능성이 매우 높기 때문에 중국으로서는 그런 모험은 하지 않을 것으로 보입니다.

    그럼에도 불구하고 전쟁이 일어나면 공산진영과 자유 진영의 싸움으로 번져 새로운 냉전시대가 올 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 제 아들이 대만에서 13년째 기독교 선교사로 있는데 중국은 지금까지 하나의 중국이라는 개념을 가지고 있기 때문에 전쟁을 일으킬 분명한 의도가 있지만 미국과 전 세계가 중국을 견제하고 있기때문에 섣부른 공격을 하지 못할것이라 생각합니다