주식·가상화폐경제
머쓱한박새70
머쓱한박새7023.01.23

중국이 대만을 침공하는게 전쟁이 되나요?

러시아 우크라이나 전쟁이 끝나는 결과에 따라 중국이 대만을 칠 가능성이 높다고 하는데 이것도 전쟁으로 봐야되나요? 전쟁의 연속으로 보일것같은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 아마 러시아 전쟁보다 훨씬 큰 임팩트가 있을 것입니다. 물론 안좋은 쪽으로요. 미국이 개입할수 있으므로 세계 전쟁으로 발전 가능합니다. 중간에 낀 한국만 최악의 상황으로 갈 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 중국이 대만을 공격하는 경우는 북한이 남한을 먼저 치는 확률과 동일 하다고 보면 됩니다. 대만은 미국에게 있어서 전략적이고 방위 산업적으로 매우 중요한 나라 입니다. 년간 무기 판매만도 수백조를 넘습니다. 미국이 이런 대만을 포기 할 리 없고 중국과 대만이 전쟁을 하면 당연히 우리나라도 중국의 우군인 북한과 미국의 우군인 우리나라가 자연스럽게 전쟁의 위험에 놓이게 됩니다. 그래서 그 가능성은 매우 낮습니다.