지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주의 크기는 어느정도인가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 현재 인류가 관측 가능한 우주의 크기는 어느정도 되나요?? 그리고 우주의 크기는 전부 밝혀졌나요??

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주의 크기는 지금 이순간에도 계속 팽창하고 있는데요

    관측 가능한 우주의 크기는 현재까지는 약 900억 광년정도 되는것으로 알려져 있습니다

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.01.22

    우주의 크기

    WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe; 윌킨슨 우주배경복사 비등방 탐사) 탐사선의 자료를 분석하여 알게된 우주의 나이는 137.3억 +- 1.2억 살이며, 관측가능우주의 크기는 137.3억 +- 1.2억 광년입니다. 그러나 이것도 관측 가능한 우주에 불과합니다. 실제론 더 클 것으로 예상합니다.

    2. 우주의 팽창
    허블상수를 통해 역계산하면 약 5500Mpc(메가파섹) 이상의 거리 이상의 은하는 지구에서 볼 때 빛의 속도로 멀어집니다.

    3. 우주의 끝
    아직 밝혀진 바는 없습니다.
    다만 흔히 하는 오해를 바로잡으면서 설명하겠습니다. 빅뱅은 한 점에서 폭발하듯이 퍼져나가는 것으로 흔히 설명하는데 이건 완전히 틀린 얘기입니다. 현재 까지의 이론으론 빅뱅이 있던 그 순간에 이미 전 우주의 공간은 완성이 되었고 전 우주에 골고루 매우 뜨거운 빛과 에너지가 가득하다가 식어가며 아래 입자들이 생기기 시작했습니다.
    쿼크(업,다운,참,스트레인지,탐,보텀)
    경입자(렙톤) 전자,뮤온,타우그리고 각각의 중성미자
    양성자-업쿼크 2개 다운쿼크 1개(양성)
    중성자-업쿼크1개 다운쿼크 2개(중성)

  • 우주의 크기는 정확히 알 수 없습니다.

    우주의 팽창 속도가 너무 빨라서 관측이 불가능하기 때문입니다.

    현재 관측가능한 우주의 크기는 930억 광년 또는 8.8×10^26m 정도 됩니다.

    그리고 관측가능한 우주 내에서 은하의 개수는 1천 7백억 정도로 보고 있습니다.

    즉, 우리가 관측가능한 우주보다 더 큰 우주가 있기 때문에 정확히 알 수 없습니다.