스마트한안경곰46
스마트한안경곰4620.01.27

비트코인골드의 입출금을 지원하지 않는 이유가 뭔가요?

다른 암호화폐들에 비해서 비트코인골드의 입출금을 지원하지 않는 거래소가 많습니다.

왜 유독 비트코인골드만 입출금이 자유롭지 못한 건가요?

  • 비트코인 골드의 경우 트랜젝션의 수도, 전체 네트워크를 구성하는 노드의 수도 적고 네트워크 상의 합의 과정에서 투입되는 전체 해시 파워의 규모도 적으며 과거(2018년 5월) 해킹 이력이 있어 그동안 여러 거래소에서 상장 폐지가 많이 이루어졌으며 보안성의 확보가 미흡하다고 할 수 있습니다.

    또한 며칠 전인 1월 23과 24일, 두 차례의 51% 공격이 성공하여 블록 재구성(리오그 ReOrg)가 이루어져 이중지불로 인한 경제적 피해(약 7000BTC)를 입기도 했습니다.

    이렇게 블록체인 자체의 보안성이나 안정성이 담보되어 있지 않다보니 암호화폐 거래소에서 상장을 시켜 거래를 지원하지 않는 경우가 많고 그에 따라서 입출금을 지원하지 않는 경우도 많습니다.

    또한 상장이 되어 있다고 하더라도 입출금을 할 때 고객의 잔고에 반영되기까지 컨펌 수를 전반적으로 높게 잡고 있으므로 시간이 오래 걸리고 이용하기가 불편하다고 할 수 있습니다.

    따라서 결론적으로 말씀드리자면 과거에는 여러 거래소에 상장되어 거래가 되었지만 해킹을 당한 이후 대거 상장폐지가 이루어졌고 그 후에 지금까지도 블록체인의 보안성과 안전성이 검증되지 않아 신뢰하기가 힘든 블록체인으로 간주되고 있기 때문에, 지금처럼 상장된 거래소의 수가 많지 않은 것이라고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비트코인골드의 입출금을 지원하지 않는 이유가 뭔가요? 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인골드의 경우 국내거래소뿐만 아니라 해외거래소에서도 가격차이가 많이 나는데요. 거래소별로 입출금을 지원을 하지 않는 이유는비트코인골드 탄생때부터 비트코인골드자체의 기술적인 안정성문제 때문에 거래소별로 입출금을 지원하지 않는것으로 알려져 있습니다. 비트코인골드의 경우 비트코인골드 재단에서 만든 비트코인골드 지갑에서조차 멀웨어가 발견되는 보안이슈가 있었고 2018년 비트코인골드의 51%공격 또한 거래소별 입출금을 지원하지 않는 이유일듯 합니다. 최근 지난주에도 비트코인골드가 특정거래소에서 51% 공격을 당해 이중지불을 하는 사건이 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    현재 비트코인골드 입출금에 특별한 사유가 있는것은 아닙니다.

    다만 비트코인골드는 현재 해킹이슈를 겪고 있습니다.

    최근 51%의 공격을 받아 7만달러 이상의 비트코인골드가 이중으로 지출되었습니다.

    또한 비트코인 골드는 비트코인 캐쉬 sv보다는 시장에서의 영향력은 미약합니다.

    6시간동안 51%의 공격이 2번이나 발생할 정도구요...

    최근 비트렉스 상장폐지등 여러가지로 힘든 상황입니다.