저축성 보험보험
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.18
생애주기별로 들어야 될 보험이 어떤것들이 있나요?

제가 보험에 대해서 무지합니다 제 느낌에는 생애주기별로 들어야 될 보험이 각각 있는 것 같은데 어떤 것들이 있는지에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

예를 들면 결혼하고 나서 암보험 실비보험 나이들면 간병인 보험 이런식으로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    부부라면 보통 보험을 의논합니다 둘 중에 한명은 먼저 병이걸리고 먼저 사망합니다

    이건 당연하죠 자식이 있다면 자식이 성장한 후에 노년의 부모를 돌볼수도 있지만 미지수입니다

    그래서 종신보험이나 정기보험을 가입합니다 이것이 사망시 가족에게 남겨지는 유산이 됩니다

    적게라도 있는 게 좋죠

    그리고 암 뇌졸중 급성심근경색의 진단비를 준비합니다 적어도 2~3천만원은 있어야합니다

    가족중 한명이 위와 같은 큰병이 걸립니다 거의 반은 걸린다고 봐야합니다 통계상.

    뇌경색이나 암에 걸린다면 배우자가 일안하고 계속 돌볼수 있나요? 아닙니다

    그래서 진단비를 받아 간병인이든 생활비든 써야합니다

    실비 치과보험 건강보험같은 자잘한거에 비해면 가장 우선적이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 여력이 있을 경우 젊을 때 가입할수록 유리합니다. 보험료도 저렴하고 납입기간을 다 채우면 이후에는만기까지 보장만 받으면 되니까요. 다만 아래는 단순 참고사항으로 큰 틀에서만 말씀드리면

    1. 실비보험

    2. 암보험(뇌,심장질환 추가)

    3. 종신보험

    4. 치매보험 및 기타 보장

    1,2의 경우 사회초년생이 되면서 최소한으로 가져가고, 3은 이후 가정이 생기고 소득이 증가하면서 추가적으로 고려할 사항입니다. 4의 경우 역시 추가보장이 필요한 경우 가입이 필요하며 암보장을 강화하여 추가가입을 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    결혼한뒤에도 병원 갈일이 없을 것입니다. 암 진단 받을일도 없으며, 나이들면 간병인보험 비싸서 못 넣구요.

    보험은 본인 재정상태가 여유 될때 준비 하면 됩니다.

    결혼하고 자녀가 생기면 본인은 가장으로서 책임을 지니,

    만약 본인 사망시 자녀가 생계가 어려워지니 본인자녀가 성인될때 까지 사망보험금이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    실비. 암보험은 보통 결혼전에 가입합니다.

    어릴수록 보험료가 쌉니다. 이후에 간병인보험 치매보험 드시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    20대에는 암보험 실비보험을 미리 준비하시면 되시고

    30대~40대에는 화재보험 정도만

    40대~50대에는 치아보험, 개인 연금 보험

    간병인보험은 필수보험은 아니기때문에 필요하실것같으시면 준비하시면 됩니다.

    보통 간병인 부를 나이가되면 요양원에 가실 나이가 아닐까 싶네요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생애주기별로 들어야 될 보험이 어떤것들이 있나요?

    => 주기별이라기 보다 나이에 따라 필요한 보험은 있지만... 결국 보험은 건강할떄 젊을떄 가입하는 것이 좋습니다.

    예를 들어 암진단금 3천만원이라고 가정할때 20대 가 4만원이라 치면 40대는 7만원~8만원돈 나옵니다. 그것도 여러한 질병이 있거나 용종을 제거한 이력이 있으면 부담보 잡히기도 하구요..

    그래서 필요한 보험은 일찍 가입하는 것이 가입자 입장에선 이득이긴 합니다.

    젊을 때는 실비, 종합건강보험, 암보험, 운전자 보험 이런게 필요하고 나이들어선 간병비 , 치매보험 등이 필요하다 생각할 순 있지만 나이들어서도 실비 암보험등은 다 필요합니다. 결국엔 일찍 가입할 수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    최소 보험은 아래와 같아요.

    [실비 > + 종합보험]

    운전을 하신다면

    [자동차 보험(의무보험), 운전자 보험]

    필요에 의해서

    [치아,연금, 사망 보장, 간병인]

    상기와 같이 준비 하시면 되겠습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    꼭 어떤 원칙은 없습니다.

    다만 30대 이하이시거나 미혼이실 땐, 실손보험 정도로 충분하지만,

    40대 이후, 혹은 결혼하셔서 가족이 생기신 이후에는 말씀처럼 건강보험 같은걸 하나씩 추가하시면 좋습니다.

    다만 월 보험료가 너무 부담스럽지 않은 선에서 하셔야겠죠.

    보험은 이를 통해 어떤 '이익'을 노리기 위해 하는 것이 아니라 차후에 혹시 생길지 모를 위험에 '대비'하는 것으로 접근하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.