재산 보험보험
탈퇴한 사용자

들어야하는 보험의 종류는 어떤 것이 있나요?

우선 보험 종류부터 잘 모르겠는데

실비? 암보험? 등등

큰 보험의 종류와 필수로 들어야하는 보험의 종류는 어떤 것이 있나요?

감사합니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가22.12.30

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.일단 통합보험안내서를 회사별로 받아보고 하나하나 꼼꼼히 읽어보시기 바랍니다.필요하다고 생각되는 담보를 모아 질문자님의 경제적 상황에 맞게 가입하세요

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    개인적으로는 나이가 어리고 건강할 때 비갱신형으로 종합보험에 가입하시는 것을 추천드립니다.

    중요도를 따지자면 기본적으로 실비는 있어야 하고 암이 국민 사망율 1위의 질병이니 암보험이겠습니다.

    최소보험으로는 실비+암+뇌,심장진단+수술특약+일배책+운전자 정도가 최소한의 보장으로 가져가시면

    이롭겠습니다. 하나의 보험으로도 가능하고 운전자보험은 따로 빼셔도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    들어야하는 보험의 종류는 어떤 것이 있나요?

    =>

    1. 실비는 기본입니다

    질병이나 상해로 치료를 위하여 쓴 병원비를 돌려 받기 위하여 기본입니다. 그래야 저축 또는 비상금이 병원비로 들어가는걸 막을 수 있습니다.

    2. 각종 진단금 및 입원 수술비.

    암, 뇌혈관, 심혈관, 뇌출혈, 급성심근경색 진단금 등은 가지고 계셔야 하며 입원, 수술비도 가지고 계셔야 합니다.

    이러한 진단금들은 기본적으로 병원비가 많이 들어가는 질환들이며 , 질병 발생시 상당한 기간동안 일을 못할 수 있기 때문에

    이를 감안해서 진단금 크기를 정하여 가입하시면 됩니다.

    보험이 없다면 기본적으로 실비+ 진단금 포함한 건강보험. 부족하면 암보험+ 운전자 보험정도 있으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    많은 분들에 제일 많이 가입한 보험은 실손, 종합보험, 암보험 입니다.

    운전자보험도 있지만 운전을 안하시는분은 가입할 필요가 없기 때문에 뺏습니다.

    우선 실손은 종합보험과 같이 묶여 있어서 종합보험 가입을 안하시면 실손가입이 안되시기에

    두개의 상품이 필수라고 보시면 될 듯 합니다.

    암보험은 진단금이 중복보장이 되기 때문에 가입을 하시면 좋으시구요.

    만약 견적을 원하시면 언제든 프로필을 확인 해 주세요^^

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    상황에 따라 다르죠

    보통 결혼한 후면 각자 보장자산 (사망보험금)을 준비합니다

    그리고 각자 암 뇌졸중 급성심근경색 진단자금

    그리고 실비나 입원비수술비나오는 건강보험을 가입합니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    요즘은 실비. 암보험. 뇌혈관질환관련 보험과 심혈관질환관련 보험을 들어야합니다.

    치매보험도 드셔도 되고요.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    보험은 크게 생명보험과 손해보험이 있습니다.

    그리고 그 교집합으로 제3보험이 있습니다.

    생명보험은 주로 조기사망과 장기생존을 화두로 다룹니다.

    그래서 종신, 정기보험 이나 (변액)연금 등을 취급하죠.

    손해보험은 주로 물건이나 배상에 대한 것이 화두 입니다.

    화재보험, 자동차보험, 선박보험, 기타 각종 배상책임 등등.

    제 3보험이 우리가 알고 있는 ...

    실비보험, 암 보험, 질병 보험, 수술비 보험, 치매보험, 치아보험, 등등 입니다.

    보험은 위험으로 부터 고객을 보호하는 유일한 금융상품이죠.

    그 위험은 크게 4가지 입니다.

    위에서 언급을 했지만,

    조기사망, 장기생존, 생존시 아프거나 다쳤을 때

    들어가는 큰 비용을 준비하는 것 입니다.

    그런데 .. 나이에 따라서 위험을 바라보는 시각이 조금씩 다릅니다.

    많은 분들이 조기사망, 장기생존은 당장 급하지 않고 와 닿지 않는 위험으로 생각하면서

    생존시 아팠을 때 를 대비하는 경향이 강합니다.

    그래서 실비보험, 암보험 등을 준비합니다.

    근데 현재 대한민국은 강력한 국민건강보험이 존재 합니다.

    특히 중증질환은 급여에 한해서 5% 만 적용하는 산정특례제도가 있습니다.

    또 본인부담금 상한제로 582만원 (2022년 기준) 이상 병원비가 나오지 않습니다.

    그런데 맹점은 비급여 치료 입니다.

    표적 항암, 면역 항암, 양성자, 중입자, 세기방사선, 다빈치 로봇 수술 등등 ...

    그리고 추가로 간병비 등은 비급여 로써 건강보험 적용이 안됩니다.

    정리를 하면,

    실비와 3대 질병 진단비 약간 그리고

    비급여 치료에 대한 충분한 보장, (현재는 보험료 저렴)

    간병에 대한 보장 정도면

    어느정도 잘 가입했다 볼 수 있습니다.

    그리고 운전하시면 자동차보험, 운전자보험 + 상해특약 ..

    나머지는 장기생존에 대비하시면 좋겠습니다.

    구체적인 방법들은 나열하기가 너무 양이 많으니 .. .

    따로 문의주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비만 있으면 됩니다.

    이 외엔 부가적인 요소들이여서 감당되는 선에서 종합보험을 준비 하면 되고,

    운전할시 운전자보험은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험은 어디까지나 '선택' 입니다.
    다만 그 선택의 보험들 중에서 유일하게 필수에 가까운 보험은 '실손의료비(실비)' 입니다.

    대표적으로 살아가면서 상해/질병으로 인해 아프거나 다쳤을때 혜택을 볼 수 있는
    → 실손의료비(실비), 종합보험(어린이보험, 성인보험) 상품을 가장 많이 가입하고

    사망보험금이 필요하면
    → 종신보험, 정기보험

    운전을 하면
    → 운전자보험

    실비를 제외하고 니즈에 맞게 선택해서 가입하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    실비부터 가입해보시고요.

    암진단, 뇌혈관, 심혈관 진단비 가입을 생각해보세요..

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    보험 종류부터 천천히 설명 드리겠습니다!

    1. 사망을 보장하는 종신보험과 정기보험

    삶에서 가장 큰 위험은 죽음, 즉 사망입니다. 이 사망에 대해서 보험금을 지급하는 보험은 두 종류인데 종신보험과 정기보험입니다.

    만약 가정을 꾸리고 계신다면 이 두가지중 한 상품은 준비하셔야 사망하셨을때 오는 리스크에 대비하실 수 있습니다!

    2. 암보험, 건강보험

    흔히 암관련 특약만 들어 있다면 암보험이라 불리고 종합적으로 암, 뇌, 심장 질환까지 보장하면 건강보험 혹은 종합건강보험으로 불립니다.

    이 부분은 회사마다 상품명이 워낙 다양하기에 특약내용에 따라 구분되고 있습니다. 대한민국 사망원인 1,2,3위를 모두 차지하고 있는

    암, 뇌, 심장질환에 관해 준비하셔야 치료비의 부재 혹은 치료 후 경제활동 복귀시 생활고 문제를 해결할 수 있습니다.

    3. 실비보험

    흔히들 많이 사용하시는 보험중 하나로써 내가 낸 병원비의 일부를 돌려받는 보험입니다.

    4. 운전자보험

    만약 운전을 하시는 분이라면 자동차보험은 의무적으로 가입하셨을텐데요. 추가적으로 준비하셔야 하는게 바로 운전자보험입니다.

    운전을 하시면서 내가 예상하는 사고도 있지만 예상치 못한 사고로 내 과실이 형사적처벌을 면하지 못할때 사용할 수 있는게 바로 운전자보험입니다. 합의금, 벌금, 변호사 선임비용 그리고 부상치료비까지 보장하는 보험입니다.

    전 이정도는 기본적으로 가지고 가셔야한다고 제안드립니다.

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    경제력만 된다면 우리에게 좋은 고험이많습니다 혜택도많고요 하지만

    꼭 필수로들어야 한다는 보험은

    의료실비 3대진단비보험 운전자보험은 필수라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    보험은 많이 들으면 좋겠지만 본인 생활수준에 맞게 가입하시면 되요~

    실비는 우선 순위로 가입하시고 암보험.건강보험.수술비까지 있는 통합보험은 기본으로 가입하시면 좋으세요