핸드폰에집착이심해요고칠수있을까요?

자나깨나핸드폰을항상손에들고있어야 맘이편하고 혹시집에핸드폰을두고 나갔을때 맘이불안해요밤이나낮이나핸드폰을보고있어요 핸드폰은나의분신과같아요 이건중독자일까요?어떻게하면고칠수있을까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

휴대폰은 잠시 꺼두시고 하루정도는 일상생활을 하시면서 휴대폰을 던져두시기 바랍니다. 처음에는 불안하지만 이 습관을 몇 번 반복하다보면 익숙해져서 개선될 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰은 현재 모든 사람이 가지고 있다고 해도 과언이 아닐 정도입니다.

    그리고 그 스마트폰의 사용시간은 점차 늘어나고 있습니다.

    모든 정보를 스마트폰에 담고 있기 때문에 스마트폰은 현재삶에서 꼭 필요한 존재가 되어버렸습니다.

    하지만 스마트폰을 너무 과도하게 사용한다면 중독성을 보일 수 있습니다.

    게임을 주로 한다면 게임어플을 과감히 삭제하는 등 줄여나가려는 의지를 지니고 시간을 일정 시간으로 맞추어서 사용한다면 중독에서 벗어날 수 있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      핸드폰에 대해서 강박적 사고가 있는듯합니다.

      위와같이 수정을 하는데 가장 좋은 것은 그 반대의 행동에 노출을 시키는 것입니다.

      핸드폰을 타인에게 맡긴다거나 혹은 열수없는 서랍에 넣어두어 핸드폰이 없는 시간을 정하면 좋습니다.

      하루 1시간 혹은 2시간 정도씩 스스로 규칙을 정하여 시간을 만들다보면 이런 부분에서 노출되어 참을 수있는 힘이 키울수있어 수정하는데 도움이 될겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        필요에 의한 것이라면 중독까지는 아니라고 생각됩니다.

        그러나 필요가 없음에도 무조건 핸드폰에 집착하게 된다면 중독이라고 봐야겠죠.

        고치는 방법은 생각보다 간단하고 쉽습니다.

        그냥 핸드폰을 모른척하면 되거든요.

        그러나 가장 쉬우면서도 가장 어려운 방법이기도 합니다.

        그렇다면 어떻게 해야 할까요?

        연습을 하셔야 합니다.

        우선 본인 스스로가 이유없이 핸드폰을 들여다보고 있다는 것을 정확히 인지해야 합니다.

        그 후 그렇게 허비하는 시간이 얼마나 되는지 냉정하게 파악을 해야겠죠.

        그렇게 허비되는 시간이 다른 것을 한다면 어떤 도움이 될수 있는지도 생각해보시는게 좋겠네요.

        핸드폰에 집착하는 행동은 결국 습관이나 다름이 없습니다.

        핸드폰은 우리가 생활하는데 많은 도움이 되며 꼭 필요한 물건이 맞기도 합니다.

        어쩌면 그렇기에 습관적으로 핸드폰을 들여다보는 경우가 많기도 합니다.

        저 또한 비슷한 경험을 하던 적이 있었습니다.

        그래서 고민을 많이했고 원하는 만큼 좋아 진 것은 아니지만 나름의 방법을 찾아 조금씩 좋아지고 있습니다.

        전 우선 인터넷 쇼핑몰을 통해 가장 저렴한 손목시계 하나를 구입했습니다.

        위에서 언급했듯 이유없이 핸드폰을 들여다보는 시간 중 가장 많은 비중을 차지하는게 시간 확인이었습니다.

        그래서 그 시간부터 줄여보자는 생각을 했고 행동으로 옮겼습니다.

        결과는......

        크게 좋아진건 아니었지만 나름 만족스럽긴 합니다.

        시간을 확인한다는 핑계로 핸드폰을 바라보는 시간은 일단 크게 줄었거든요.

        그래서 다른 것도 조금씩 줄여보려고 노력중입니다.

        현재는 시간을 보는 것 외에 신경쓰는게 침대에 누웠을때 핸드폰을 곁에 두지 않는 것입니다.

        이게 의외로 불면증과 비슷한 경험을 하게 만들더라고요.

        그래서 잠들기 전 핸드폰을 책상이나 탁자처럼 침대에서 가급적 멀리 떨어진 곳에 놔두는 행동을 반복하는 중입니다.

        결국 중독이나 습관이나 비슷한 것들은 본인 의지에 따라 서로 다른 결과를 마주할수 있습니다.

        그렇기에 생각만 하는 것이 아니라 직접 행동으로 옮기는게 아주 중요합니다.

        어려운 것이 아닌 쉽게 할수 있는 것들부터 차근 차근 시작하면 어떨까요?

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대부분이 스마트폰에 의존하고 중독되어있습니다.

          들고있지 않으면 연락을 못받을까 불안하고 그러한 것들이 당연하게 되었습니다.

          보통 집에 핸드폰을 들고 나온적은 없지만 질문자분께서는 그러한적이 있으신가보네요.

          핸드폰의 편의기능을 느끼며 지내셨으니 이미 삶 깊숙한곳에 자리잡아있습니다.

          질문자분께서 두고나가셨을때 맘이 불안한건 두고 나가셨기때문인 것 같습니다.

          꼭 필요한 경우가아니라면 핸드폰 사용을 자제하시면 될 것 같습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            스스로 핸드폰에 대한 집착이 심하다고 하신다면

            건강한 운동이나 취미활동을 해보시면서

            핸드폰 중독증상을 해소해보시기 바랍니다