와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.16

우체국과 우편편집국 차이가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자유로운참고래46입니다.

    우편편집국이 아니라 우편취급국이나 우편집중국을 말씀하시는것은 아닌가요?

    우체국은 국가가 설립을 하며, 우편, 택배, 팩스, 금융서비스까지 제공을 합니다. 우체국에서 일하는 정규직은 공무원 대우를 받습니다.

    우편취급국은 우편/택배 서비스가 가능하지만, 팩스/금융서비스는 불가능합니다.

    우편취급국은 원칙적으로 국가가 설립하지 않으며, 여기서 근무하시는분들은 공무원이아닙니다.

    하지만 우체국에 근무하시는 분(공무원신분)들이 간혹 취급국으로 파견을 갈수는 있다고합니다.

    우편취급국은 사설기관에서 보통 설립해서,정부에서 인증을 갱신을 받아가며 운영이 되는 형태입니다.

    과거에는 우편취급국을 우편취급소라고 부르기도했습니다.

    우편집중국은 접수된 우편물을 배달지역 별로 우편물을 구분해 발송하고 다른 집중국에서 온 우편물을 배달우체국별로 구분해 배달우체국으로 운송해주는 역할을 합니다.