지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스23.01.20

태양도 수명이 있다고 하는데, 수명이 다하면 어떻게 됩니까?

예전 과학 사이트에서 태양도 수명이 있다고 하는데,

물론 남은 수명도 천문학적인 숫자일테지만요.

태양이 수명이 다하면 어떤 현상이 일어납니까?

  • 태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

    즉 태양의 소멸은 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능할 때까지이며,

    수명이 다하면 태양도 사라집니다.