지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.24

비를 맞으면 안 아픈 이유가 무엇인가요?

예를 들어 매우 높은 곳에서 물을 떨어뜨려 사람이 맞으면 매우 아플 수가 있다고 하는데 반면 비는 하늘에서 떨어지는데 비를 맞았을때 하나도 아프지 않잖아요.

이렇게 비를 맞았는데도 안 아픈 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빗방울이 떨어질 때 발생하는 공기의 저항때문입니다.

    때문에 빗방울의최대 속도는 대락 2m/s 에서 20m/s 정도에 불과합니다.

    그렇기 때문에 사람이 비를 맞아도 다칠 수가 없는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 떨어질 때는 공기 저항이 작용하여 빗방울의 속도가 줄어듭니다. 이로 인해 빗방울이 피부에 부딪힐 때의 충격이 줄어들어 아픔을 느끼지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비는 하늘에서 떨어지지만 물의 속도가 빠르지 않아서 사람을 다치게 하지는 않습니다 비의 속도가 빠르지 않은 이유는 비가 공기 중에서 떨어지면서 마찰을 받기 때문입니다. 마찰을 받으면 물의 속도가 느려집니다 따라서 비는 사람이 맞아도 아프지 않습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비가 내릴때 중력에의해서 떨어지면서 가속도를 받아서 떨엊먄서 속력이 많이 붙으면 비를 맞아도 아프겠지만 비가 떨어지면서 공기에 의해서 저항을 받아서 떨어지는 속도가 줄어 들게 됩니다. 그래서 비가 떨어져서 몸에 맞아도 아프지 않은것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비는 하강 중에 공기 마찰로 속도가 감소하면서 매우 낮은 속도로 떨어지게 됩니다. 이에 비가 사람의 몸에 부딪혔을 때, 비 입자의 운동 에너지는 매우 낮아서 사람의 피부를 직접적으로 침입하는 것이 어렵습니다.

    반면, 매우 높은 곳에서 물을 떨어뜨려 사람이 맞으면, 물 입자는 매우 높은 에너지를 가지고 있어 사람의 피부를 직접적으로 침입하게 됩니다. 이로 인해 아픔을 느끼게 됩니다.

    또한, 비는 비가 떨어지는 방향과는 상관없이 바람 방향으로 이동할 수 있기 때문에 바람 방향과 비가 떨어지는 방향이 일치하지 않을 수도 있습니다. 이러한 이유로 비를 맞았을 때 아픔을 느끼지 않는 것입니다.