역사학문
탈퇴한 사용자

무당의 기원 궁금하여 문의드립니다.

무당의 기원 문의드립니다.

무당은 언제부터 있었는지 궁금합니다. 그리고 각 시대의 무당은 왕조에 어떤 영향을 미쳤는지 어떤 시대에

무당을 신격화 하고 어떤 시대에 무당을 탄압했는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.11

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    무당은 아무래도 제사장같은 거였씀으로 고조선때부터 있었는지 모르겠습니다.

    삼국시대 중기까지 무당의 역활은 막강했다고 합니다.

    무당들의 위세는 근대시대에 많은 종교가 들어와 퇴락기를 맞았니다.