주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.14
주식을 하려다 보니 ETF라는 것이 있는데 ETF가 정확히 무엇인지요?

주식과 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

경제용어가 일반인도 알아볼 수 있도록 쉬운말로 했으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 상장지수펀드라고 하여, 주식시장에서 거래가 가능한, 거래 목적의 펀드 상품입니다. 특정 주가 지수에 따라 수익률이 결정되는 인덱스 펀드를 증권 시장에 상장한 펀드입니다.

    ETF는 주식, 원자재, 채권 등 다양한 자산으로 구성되고, 거래되면서 순자산가치로 수렴합니다.

  • 안녕하세요.

    쉽게 설명하자면 주식투자는 직접 투자이고

    ETF는 간접 투자입니다.

    주식은 내가 직접 투자해 기업 경영권에 참여할 수 있는거고

    간접투자는 금융회사에서 만든 상품에 간접적으로 투자하는 것 입니다