약 복용약·영양제
화려한하운드202
화려한하운드20222.10.24

족저근막염인데 소염진통제거 통증개선말고 치료에도 효과가 있는지 귱금햐요

나이
성별
여성

족저근막염인데 이부프로펜같은 소염진통제 계열이 효과가 있나요? 통증말고 인대나 근막 염증 치료에도 효과가 있는지 궁금합니더

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    족저근막염이 생긴 경우 최우선적으로 소염진통제/근육이완제 복용 고려할 수 있습니다.

    소염진통제는 말그대로 염증물질을 줄여서 통증을 완화시켜주는 역할을 합니다.

    근본적인 치료라기 보다는 염증을 줄이는 작용을 합니다.

    소염진통제는 염증을 줄이기 때문에 근육통/관절통 등에 모두 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비스테로이드 소염진통제는 염증을 개선하고 통증도 완화해주는 의약품입니다.

    염증을 완화할 수 있지만 염증을 유발하는 원인을 개선하지 않으면 다시 재발할 수 있습니다.

    소염진통제를 처방받으셨다면 약을 복용하시며 족저극막염을 유발하는 원인을 파악하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    족저근막염인 경우 이부프로펜같은 소염진통제 계열이 소염진통작용을 하기에 통증 및 염증을 개선하는데 효과가 있으나 증상이 심한 경우에는 아세클로페낙 성분의 소염진통제가 필요로 될수 있으며 이 약은 처방이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 이부프로펜 역시 소염작용이 있어 염증을 완화할 수 있습니다. 이부프로펜은 전신에 영향을 미치기 때문에 족저근막염에 대한 불편감을 줄여줄 수 있으나 일시적인 효과입니다. 근본적인 원인을 해결하기 위해서는 치료를 해야하지 단순히 증상을 경감시키는 약을 드시는 것은 큰 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염효과가 있긴하지만 크지 않기때문에 치료까지는 효과가 없어요.

    염증이 심하다면 액상 오메가3를 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이부프로펜은 진통제이므로 아플때만 복용하는약이며 근본적으로 낫게해주는 성분이 아닙니다. 족저근막"염"은 염증성질환으로 염증억제에 좋은 오메가3, 마그네슘을 드셔보시길바랍니다.