리노양
리노양24.01.26

머리는 꼭 비누 대신 샴푸로 감아야 하나요?

가끔 샤워 중에 샴푸가 떨어져서 난감한 경우가 있습니다. 주변에 있는 비누로 머리를 감으려니 조금 궁금하네요. 샴푸 대신 비누로 감아도 될까요?

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    비누로 머리를 감는 것은 샴푸보다 두피와 모발에 좋지 않습니다. 비누는 머리카락의 천연 보습막을 손상시켜 머리카락이 뻣뻣하고 건조해질 수 있습니다. 또한, 비누는 두피를 자극하여 두피손상과 모발건조를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    비느로 머리를 감으면 느낌상 머리기름을 너무 뺀것처럼 뻣뻣한 느낌이 되기는 합니다

  • 안녕하세요. 영원한침팬지212입니다.

    한두번 샴푸가 떨어졌을 때 비누로 머리를 감는 정도는 민감성 두피가 아니면 크게 문제되지 않습니다.

    하지만 매일 사용한다면 머릿결이 나빠지고, 비누 성분이 물 속의 금속이온과 만나서 비누때를 형성하기 때문에 두피에 잔류하면서 탈모 등의 문제가 생길 수도 있습니다.

    가능하면 샴푸를 사용하시는 게 이롭습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    비누는 세정 능력이 너무 좋아서 좋은 영양분까지 전부 같이 떨궈냅니다

    두피는 로션이나 그런걸 잘 바를수 없으니 샴푸라는 제품이 나온거에요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 비누로 감는다고 이상해지는건 아닙니다. 과거에는 비누로 다 감았지요. 다만 비누로 감으면 머리 결이 일시적으로 뻣뻣해지긴 합니다