정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.07.24

바낸스 덱스(DEX) 거래소는 일반 거래소와 어떻게 다른가요?

최근 바이낸스 덱스라는 거래소가 오픈했다고 들었는데요.

일반적인 거래소와 바이낸스 덱스 같은 덱스(DEX)거래소는 어떤 차이가 있나요?

특히 바이낸스 덱스 거래소의 장점은 어떤 장점이 있는지 궁금합니다.

  • 일반적인 중앙화 거래소와의 차이점으로 코인의 거래가 자유롭다는 점이 제일 먼저 떠오릅니다. 중앙화 거래소의 경우 입금이 계정에 반영되어야 하고 출금도 신청을 한 후 거래소가 처리를 해 줄 때까지 기다려야 하지만 탈중앙화 거래소는 이러한 거래 과정을 개인 지갑을 통해 유저가 통제할 수 있다는 점에서 장점이 있습니다.

    다음으로 유동성 측면에서 차이가 있습니다. 질문자께서도 잘 아시겠지만 업비트나, 비트렉스, 후오비 등은 거래량이 많고 이용자들도 많기 때문에 탈중앙화 거래소보다 유동성 공급이 훨씬 원활하다고 할 수 있습니다. 따라서 탈중앙화 거래소보다 내가 원하는 가격에 사고, 팔 수 있는 가능성이 높아진다는 차이점이 있습니다.

    거래 속도의 측면에서 중앙화 거래소의 경우 온체인 상에서 일어나는 거래가 아니기 때문에 매우 빠른 속도를 지원할 수 있는 반면에 탈중앙화 거래소의 경우 거래소 시스템마다 차이가 있지만 일반적으로 많은 부분에서 온체인 거래를 요구하기 때문에 상대적으로 속도가 느리다는 차이점이 있습니다.

    다음으로 바이낸스 DEX의 장점을 살펴 보면, 우선 바이낸스 체인이라는 자체 블록체인을 바탕으로 거래를 지원하므로 빠른 속도로 거래를 원활하게 할 수 있으며 고객의 지갑을 바이낸스체인에 연결하여 이용하는 방식이므로 별도의 정보를 거래소에 저장하지 않기 때문에 중앙화 거래소에 비해 이 부분에서 보안성이 더 높다고 할 수 있습니다.

    또한 거래소가 자체적으로 만든 블록체인인 바이낸스 체인과 BNB 토큰을 통해 거래를 지원하므로 암호화폐 거래에 최적화된 서비스를 제공한다고 할 수 있습니다. 또한 자체 블록체인의 탐색기를 제공하여 거래 내역이 블록에 기록된 것을 찾아 볼 수 있다는 점도 장점이 아닐까 생각합니다.

    바이낸스 거래소의 거래소 토큰인 BNB가 기축이 되는 마켓을 바이낸스 DEX에서 지원하고 수수료 지불이 가능하도록 함으로써 토큰의 사용성을 높였다는 점이 있습니다.

    끝으로 BNB 토큰을 기축통화로 활용함으로써 바이낸스 중앙화 거래소와의 연결성을 높였다는 장점이 있습니다. 즉, 바이낸스 DEX에서의 거래가 끝나면 바이낸스 거래소로 BNB를 전송하기만 하면 바로 바이낸스 거래소에서의 거래를 원활하게 할 수 있다는 점이 장점이라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.