훈훈한스컹크25
훈훈한스컹크2519.06.11

덱스기반 거래소가 일반 거래소의 발전형을 말하는건가요?

코인을 다른 코인으로 교환하기 위해서는 "코인->원화->다른 코인"으로 두번의 거래를 통해 이루어지는데요. 덱스기반 거래소는 "코인-> 다른 코인"으로 바로 교환을 할 수 있다고 들었습니다. 덱스거래소가 일반 거래소보다 발전된 형태의 거래소를 말하는지 궁금합니다. 앞으로 일반거래소들은 차차 없어지게 되는 건가요? 답변 감사합니다. 수고하세요.

  • 탈중앙화 거래소는 P2P 방식으로 개인 지갑을 연동해서 거래를 해서 거래소가 가지고 있는 리스크는 없다고 보시면 됩니다. 중앙화 거래소의 개인 개정이 해킹을 당하는 경우 피해를 볼 수도 있습니다.

    물론 이러한 장점이 있지만, 그렇다고 일반 거래소가 없어질 것 같지는 않습니다. 일반 거래소의 경우도 보안을 철저히 하고 있으며, 해킹에 대비를 하고 있습니다. 또한 일반 거래소의 편리한 점도 있습니다.

    현재 거래량을 보면 비교가 되지 않을 만큼 큰 차이를 보이고 있습니다. 탈중 거래소가 특별한 뭔가가 더 있지 않은 이상 성공하는 것이 더 힘들어 보입니다.

  • 안녕하세요. 탈중앙화 거래소는 거래소에서 암호화폐를 보관하지 않습니다. 거래하려는 암호화폐는 개인이 보관하고 거래소라는 중개자 없이 순수한 P2P방식으로 거래가 이루어지죠. 때문에 매수와 매도시 바로 실물 자산이 개인지갑으로 들어온다고 생각하시면 됩니다. 이러한 이유로 암호화폐가 한곳에 집중 보관되지 않아 해킹의 위험이 매우 낮아지는 장점이 있습니다. 그리고 거래 투명성도 탈중앙화 거래소의 큰 장점으로 볼 수 있습니다. 블록이 생성되는 과정이 투명하게 공개되어 거래내역을 투명하게 확인할 수 있죠.

    이런 좋은 장점들 외 여러가지가 있지만 탈중앙화 거래소의 인기는 중앙화된 거래소보다 인기가 많은 것은 아닙니다. 가장 큰 이유는 원화 등 법정화폐로 거래할 수 없다는 단점이 있기 때문이죠. 그리고 거래량도 너무 적고 일반적인 사용자들이 거래소를 이용하기에 불편한 점도 있습니다. 이러한 불편함을 앞으로 얼마나 탈중앙화거래소가 UX 디자인을 잘 하냐에 따라 탈중앙화 거래소의 미래가 달렸다고 생각하고 있습니다.