청렴한가오리296
청렴한가오리29619.03.31

덱스(탈중앙화거래소)는 어떤 방식으로 거래를 진행하며 거래가 추적이 가능한가요?

탈중앙화 거래소에경우 어떤방식으로 거래가 진행되며 거래 추적이 가능한가요?

현재 운영중인 비하인드 거래소와 같은 p2p거래소도 탈중앙화 거래소로 볼수 있는건가요?

  • 비하인드는 탈중앙화 거래소라기 보다는 'P2P 암호화폐 거래 에스크로 서비스'로 보시는 것이 좋을 듯합니다. 저도 블러드 코인을 비하인드에서 팔아보았지만 매도 주문을 내면 해당 가격에 산다는 사람이 나오고, 코인을 비하인드 지갑에 보내면 제 계좌에 원화가 입금되며 금액이 확인되면 최종적으로 거래가 체결되는 방식이었습니다. 이렇게 되면 블록체인에는 제가 비하인드에 전송한 트렌젝션과 비하인드가 구매자에게 보낸 트렌젝션만 남을 뿐 저와 상대방이 블록체인 상에서 직접적으로 거래를 한 것은 아니게 되는 것입니다.

    하지만 엄밀하게 말하면 탈중앙화 거래소는 해당 블록체인의 Dapp이라고 보시면 가장 적당할 것입니다. ERC20 토큰을 거래하는 탈중앙화 거래소의 경우 거래 당사자들 각각이 자신의 지갑을 직접 탈중앙화 거래소 플랫폼에 연결하고 오더를 내고 조건이 맞으면 거래가 자동으로 체결 되게 됩니다. 그리고 이러한 과정이 블록체인 상에 기록되게 되죠.

    물론 탈중앙화 거래소에 따라서 모든 거래 과정을 온체인에서 처리하지 않고 오프체인을 활용함으로써 전체적인 속도를 빠르게 하는 경우도 있지만 말입니다.

    결론적으로 말씀드리자면 탈중앙화 거래소는 블록체인 상에서 온체인 거래가 일어나므로 블록체인에 거래 내역이 기록되므로 그러한 거래 내역을 조회하는 것도 가능합니다.