위대한셰퍼드268
위대한셰퍼드26821.08.11
워터픽 사용 시점에 관에 궁금합니다?

안녕하세요. 음식물이 많이 끼고 잇몸이 좋지 않아 워터픽을 사용하기 시작했습니다.

워터픽을 사용하면서 궁금한점이 생겼는데 양치질을 하기전에 워터픽을 사용하는게 맞나요? 아니면 양치질을 하고나서 워터픽을 사용하는게 맞을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워터픽은 양치르 하기 전이나 후 아무때나 사용하셔도 됩니다.

    염증이 있는 잇몸부위는 너무 강한 강도로 하지 않는것이 좋아요.

    워터픽을 하고 치실이나 치간칫솔을 사용해준다면 더 효과가 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치전 후 언제든지 사용하셔도 됩니다

    특별히 사용시간은 정해져있는건 없습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질하기전에 워터픽을 사용한 이후에 치솔질을 하는게 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신주영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 치석 제거를 위해 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다. 문의주신 워터픽은 식후에 사용하시면 효과가 좋습니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 워터픽을 하게되면 양치질을 하고 하는것이 일반적입니다.

    하지만 양치질전에 해도 큰 상관은 없습니다.

    작성자 분 께서 편한 방법으로 사용하시면 되겠습니다. 감사합니다.