치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.15

워터픽 사용시 궁금한점이 있어요.

잇몸이 안좋아서 치아가 흔들리는게 눈에 보일 정도인데 이럴때 워터픽을 사용해도 문제가 없을까요? 요즘 워터픽 사용을 많이 하더라구요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽은 음식물 잔사 중 덩어리만 제거할 뿐 치아면에 붙은 미세한 잔사는 제거할 수 없기 때문에 반드시 치솔에 치약 묻혀 손으로 닦아야 합니다. 워터픽을 사용할 때 치아가 흔들거릴 정도라도 아프거나 피 나는 경우가 아니라면 사용해도 큰 문제는 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽을 사용하는 것은 잇몸의 염증이 줄이는데 도움이 됩니다 하지만 우선 꼼꼼한 양치질과 치실 그리고 치간칫솔을 잘 사용한 다음 워터픽을 사용해야 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    워터픽 사용 자체는 문제가 되지 않으나 눈에 보일 정도로 흔들리는 치아는 잇몸뼈가 많이 녹아서 그런것으로 판단됩다 이런 경우 치과에서 잇몸에 대한 진단과 치료를 받으셔야합니다 워터픽은 평소 잇몸 관리를 하는 개념이고 현재는 병적인상태(치주질환)로 진행된 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽이 너무 강해서 그럴수도 있습니다. 잇몸이 들썩거릴정도면 워터픽 강도를 낮추거나 사용을 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋으신 분들은 워터픽을 약하게 해서 사용하면 잇몸에 적절한 마사지 효과도 있어 추천드립니다.