치과건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.15

워터픽을 사용할 때 잇몸에서 피가 나는데 사용을 해도 괜찮은 것인가요?

워터픽을 사용하는 것이 치아에 좋다고 하여 워터픽을 사용하는데,잇몸에서 피가 좀 많이 나네요. 워터픽을 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽을 사용하다가 피가 나더라도 계속 사용하시는 게 좋고 스케일링도 받으시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽을 사용할때 피가 난다면 워터픽 강도가 너무 강해서 그럴수도 잇으니 강도를 조금 낮춰서 사용하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽을 할 때 잇몸에서 출혈이 된다면 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다.

    잇몸의 염증이 있는 경우에 잇몸의 염증 원인을 제거해 주는 것이 좋습니다. 염증이라면 스케일링이나 잇몸 치료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 워터픽의 강도가 너무 강해도 잇몸의 손상이 가해지면서 출연이 될 수 있기 때문에 잇몸의 손상으로 인출혈이라면 워터픽의 강도를 낮춰서 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 워터픽 세기를 조절해보시기 바랍니다

    2. 잇몸에 염증이 있는 경우 피가 날 수 있습니다 멀쩡한 잇몸인데 워터픽을 사용한다고해서 피가나게되거나 그러지는 않습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽 사용시 잇몸에서 피가 나오는 경우 강도를 줄여서 사용을 하고, 지속적으로 출혈 발생시에는 치과에 방문하여 치석 제거 및 잇몸 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.