기타 고민상담고민상담
헌신하는사슴169
헌신하는사슴16924.03.30

외동같다는 말은 무슨 뜻인가요?

애들이랑 형제자매 얘기 나올 때마다 외동같다는 소리 많이 듣는데 저는 솔직히 조금 부정적으로...들렸거든요 약간 이기적이라는 말을 돌려서 하는 거 같아서... 보통 외동같다는 말은 무슨 뜻인가요..??

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    외동같다는 말을 듣게 되는 상황에 따라 다를 거 같은데요. 보통은 이기적인 행동을 할 때 많이 사용하긴 하는데 어떤 행동들에 의해서 이러한 말이 나왔는지에 따라 다르긴 합니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    외동같다는 말은 듬직하지 못하다는 의미입니다. 비슷한 비유로 '마마보이같다', '철없다'와 유사합니다. 또는 주변 의식하지 않고 자신 자신만을 위해서 하는 이기적인 태도에 비유하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 외동이라고 다 그러지는 않지만 보통 외동같다는 말은 남을 배려하기보다는 자기밖애 모르는 경우를 이야기하는듯 .하네요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    자신만의 방식대로 자유롭게 행동하는 경향이 있는 경우에 "너는 외동이지?"라는 말이 나오더라구요

  • 안녕하세요. 야르샤막입니다.

    보통은 외동같다고 하는 말은 뭔가 챙겨주는것 보다는 챙김을 받는쪽을 좋아한다. 어느정도 이기적인거 같다라고 많이 해석이 되는것 같네요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    외동같다는 의미는 좋은 의미와 나쁜 의미도 있는데 긍정적으로 보면 귀엽다, 되게 긍정적이다, 애교가 많다, 부정적으로 보면 이기적이다 이런 이미지를 가진 경우에 많이 표현하기도 합니다

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    보통 부정적인 의미로 쓰이면 이기적인 뜻으로 이해되긴 하는 거 같아요 ㅎㅎ 아니면 사랑을 많이 받은 느낌이 들어서 말한 걸 수도 있지않을까요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 덕망있는기러기44입니다.

    혼자서도 무슨일이든 척척 잘 해결해내고 다른 사람들 말에 휘둘리지않는 강한 사람이란 뜻일겁니다..!!

  • 안녕하세요. 빠른돌고래187입니다.

    맞아요 보통 혼자 자란것을 뜻하는 말이지요 보통은 이기작이다라는 말뜻이 맞는거 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    외동같다라는 말은 아무래도 배려없고 이기적이라는 뜻을 내포하고있는것같습니다.