냉철한불독44
냉철한불독4423.04.04

커튼은 대형폐기물로 버리나요?

커튼이 너무오래되고 낡아서 버리려고 하는데요. 커튼봉이랑 커튼 못은 따로 떼어 버릴건데 커튼(천)은 어떻게 버려야하는지 궁금해서 여쭤봅니다. 헌옷수거함이 아니라 대형폐기물 스티커를 발급받아 버리면 될까요??

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    커튼을 버릴 때는 지자체의 분리배출 규정을 확인해야 합니다. 일반적으로 커튼은 대형 폐기물이 아니라 소형 가전제품이나 가구와 함께 분리배출이 되는 경우가 많습니다.

    그러나 지자체마다 규정이 다를 수 있으므로, 해당 지역의 분리배출 규정을 확인하고, 지정된 수거장소나 배출일에 맞추어 분리배출을 하는 것이 좋습니다. 이를 통해 자원의 유효한 재활용과 폐기물 처리비용의 절감에 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 섹시한오랑우탄199입니다.

    먼저 버리기 전 커튼에 부착되어 있는 부속품들은 모두 분리하여 주시고 분리된 각 부속품은 소재에 맞게 분리 배출이 필요합니다.

    커튼 본체는 기본적으로 일반쓰레기(종량제봉투)에 해당되지만 형태의 훼손이 없고, 오염이 심하지 않은 경우 의류수거함으로 배출이 가능합니다.

    폐기해야할 커튼이 종량제 봉투에 들어가지 않을만큼 큰 경우 거주지역의 지자체 홈페이지, 또는 주민센터 등을 통해 대형 생활 폐기물로 신고 후 배출합니다.

    배출 방법은 각 지역별로 크게 다를 수 있어서 근처 주민센터 등에 문의해보고 버리시는게 가장 좋을 것 같아요.