반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이의 사회성을 길러주기 위해서는 어떤 방법을 써야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

지금은 고양이를 한 마리만 기르고 있는데요. 제가 집사 경험도 별로 없어서 훈련을 시키면 오히려 역효과만 날 것 같고 혹시 여러마리를 기르면 서로에게 배우는 게 있어서라도 사회성이 높아질까요? 아니면 다른 방법을 써야 할까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.05.14

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 특별히 사회화 경험을 시켜줄 필요는 없습니다. 고양이들은 무리로 지내기보다는 혼자서 독립적으로 생활을 하다보니

    고양이가 많아지다보면 영역을 침범하게 되면서 서로 싸우는 일이 잦을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 독립생활을 하는 동물로서 사회가 존재하지 않습니다. 그래서 사회성이란것도 존재하지 않고 그저 개별 개체의 성향만이 있을 뿐입니다.

    또한 영역동물이라 다른 고양이가 자기 영역에 들어오면 극심한 스트레스를 받는게 일반적이니 여러 고양이를 한집에서 키우는건 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 여러 마리 길러보면 상당히 많은일이 있습니다 물론 함께 잘 지내기만 한다면 더 좋을 수밖에 없지만 여러 마리 길러 보면 왕따 당하는 것도 있고 군림하려는 고양이도 있고 시도때도없이 괴롭히는 고양이도 있고 여러 가지 많은 일들이 난감한 일들이 일어나기 시작합니다 잘 생각하시고 입양 하셔야 되고요 천천히 늘려 가시길바랍니다.