비장한물개49
비장한물개4920.07.27

고양이와 교감할 수 있는 방법들이 궁금합니다.

요즘들어 고양이에 푹 빠져있습니다.

흔히 랜선집사라고 하죠.

아직 생명을 책임진다는 것이 두려워서 키우진 못하고 있습니다.

이것저것 알아본 후 키울 생각입니다.

고양이와 교감할 수 있는 다양한 방법들 좀 알려주세요.

눈인사 궁디팡팡 머리쓰다듬는거 이정도만 알고있습니다.

많은 방법들 알려주세요. 집사님들!

  • 탈퇴한 사용자

    고양이는 다양한 신체부위와 자세로 감정과 의사표현을 분명하게 드러냅니다. 보호자님께서 이러한 신체언어를 잘 이해하게 되시면 고양이랑 교감하는데 있어서 많은 도움이 됩니다.

    꼬리언어나, 귀언어,눈언어,자세언어,수염언어 등이 많다보니 자세하게 설명을 드리기엔 글이 많이 길어질거 같습니다. 그래서 추천드리는 책이 하나있는데요

    고양이 육아백과 라는 책을 추천드립니다. 고양이를 처음 키우시는분들도 키우고 있지만 고양이의 대해 더 잘 알고싶으신 분들도 읽는 책입니다. 책안에는 고양이 예방접종, 언어에대한것, 먹이에 대한것 ,간식,질병 등등이 있으니 읽으시면 도움되실겁니다.

  • 궁디팡팡 머리쓰다듬기 는 아주 친해지면 가능하고

    특히나 고양이는 마음을 쉽게 안줘서 친해지는 방법은

    사람이나 동물이나 먹을거죠

    우선 시간을 가지고 먹을걸 주기시작합니다.

    고양이가 마음을 열고 믿을만한 사람이다 싶으면

    먼저 걸어와서 다리쪽에 몸을 부비부비하거나

    먼저와서 몸에 꾹꾹이 등등 표현을 하기시작할거에요

    그러면 이제 서서히 만지는곳을 늘려가면됩니다 ㅎㅎ

  • 고양이가 사람에게 박치기를 하는데 이는 교감의 의미입니다

    사람이 고양이에게 하는 교감 행위로는 손가락으로 코 만져주기, 쓰다듬어주기, 눈인사 등이 있습니다

    고양이랑 눈인사할 타이밍에 눈인사안하고 눈 계석 부릅뜨시면 고양이는 공격의 의미로 받아들여서 화낼겁니다 저희 냥이도 안고있을때 눈인사 안받아주면 물려해요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 고양이 2마리를 키우고 있는 4년차 집사입니다.

    우선 많이 알려진 고양이와 친해질 수 있는 방법 등은 유튜브 등에 많이 나와있으니 참고하시는게 빠를테구요 (이미 보셨겠지만)

    제 개인적인 생각을 말씀드리면,

    고양이도 사회화 동물이고 외로움, 감정이 풍부합니다.

    어릴 때부터 돌봐주다보면 자연스레 집사님의 성향이 향후 고양이의 성격 형성에 매우 영향을 끼칩니다.

    아이는 크면서 부모님 성격과 비슷해진다고 생각하시면 이해가 빠르실거에요

    고양이도 고양이 별로 성격이 천차만별이기 때문에, 알려진 상식들(ex. 배를 만지면 싫어한다, 엉덩이를 치면 좋아한다) 등은 진짜로 고양이마다 전부 다르게 반응합니다. 저희 집 애들만 봐도 배만지면 좋다고 더만져달라고 골골대며 드러눕고요 엉덩이 치면 물려고 합니다 ㅋㅋ

    따라서 그런 상식들은 참고만 하시는 게 좋을듯 싶구요

    눈인사나 쓰다듬기 등의 스킨쉽은 대체로 좋아하지만 단, 너무 적극적으로 다가가면 경험 상 고양이가 무서워 할 확률이 높더라구요

    천천히, 그리고 집사님의 진심을 담아서 다가가면 이 세상에 질문자님을 싫어 할 고양이는 없을거에요 :)

    일단 책임감이 있으신 거 만으로도 좋은 집사님이 될 수 있으실 것 같습니다. 너무 걱정하지 마시고 일단 유기묘 봉사활동이나 길고양이 교감을 통해서 내가 진짜로 고양이를 키울 준비가 됐는지 확인하는 것도 한 방법이 될 수 있겠습니다

    아그리고, 키우시기 전 피부과나 캣카페 등 방문하셔서 고양이 알러지 반응 있는지 꼭 꼭 꼭 확인하세요!!!