반려동물 건강반려동물
화사한큰고래48
화사한큰고래4824.01.14

고양이는 키울때 꼭 해줘야 하는것들?

반려동물 종류
고양이

어제 친구집에 갔는데 고양이가 너무 귀여웠는데 전 고양이에 대한 지식이 하나도 없는데 당장은 키울수없지만 나중에 키울 여력이될때 키워 보고싶습니다 그래서 대표적으로 고양이 키울때 중요한것들 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가장 중요한것은 자본주의 사회이기 때문에 자본이 필요합니다. 고양이를 위한 적금을 들어 매월 적립하시기 바랍니다.

    또한 서점에 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매하셔서 3번 정독하시기 바랍니다. 이게 안되겠다 싶다면 고양이를 키워서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제일 중요한 것은 캣타워(높은곳), 숨을 곳, 화장실, 물 정수기가 중요합니다. 화장실과 높은 곳은 고양이에게 매우 중요합니다. 스트레스 받지 않게 키우시는 것이 제일 좋습니다. 스트레스에 민감한 동물이기 때문에 집 안 환경을 안정적으로 아늑하게 해주시는 것이 중요하고 야생에서 사냥을 해서 먹이를 먹는 동물이기 때문에 사냥놀이를 매일 15분 정도 해주셔서 본능을 일꺠워주시고 스트레스를 풀어주시는 것이 좋겠습니다. 사냥놀이는 정말 사냥감에 이입되어 고양이에게로부터 도망치는 느낌으로 실감나게 놀아주시고, 만약 잡힌다면 바로 츄르나 보상으로 사냥놀이에 대한 보상까지 해주시면 최고의 사냥놀이가 될 것입니다. 또 고양이는 어두운 환경에서 안정감을 느끼기 때문에 집 안을 조금 어둡게 해주시는 것이 좋습니다. 매일 빗질은 필수입니다. 목욕을 주기적으로 안하기 때문에 빗질은 매일 해주세요. 발톱은 2주에 한번 잘라주시면 됩니다. (뒷발은 한달에 한번)