생물·생명학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.09

나무 한그루에서 나오는 산소의 양은 어느정도인가요?

나무는 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출한다고 알고있는데 나무 한그루당 어느정도 양의 산소를 배출하나요 ?

그리고 아마존 밀림에서 나오는 산소양은 어느정도인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산림청 조사에 따르면 나무 한 그루는 연간 약 5-10kg 정도의 이산화탄소를 흡수하고, 성인 4명이 하루 동안 숨을 쉬는데 필요한 산소를 공급한다고 합니다. 느티나무 한 그루의 연간 산소 배출량은 약 1.8톤으로 성인이 1년간 마시는 산소의 양과 동일한 수준이라고 합니다.

    아마존 밀림은 지구 산소의 20-25%를 생산하는 지구의 허파라고 불리고 있습니다. 하지만 최근에는 그 기능을 잃고 있다는 것이 밝혀졌습니다. 1980-1990년대에는 아마존이 대기 중에서 연간 20억톤의 이산화탄소를 흡수했는데, 현재는 연간 이산화탄소 포집 능력이 10-12억톤으로 감소했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무 1그루보다 산림 1ha 기준으로 한다면 연기준으로 약 5Ton 정도의 산소를 만들게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    나무마다 배출하는 산소의 양은 제각각이라 뭐라고 답을 드리기가 어렵습니다.

    아마존은 지구 산소량의 1/4을 생산하여 지구의 허파라고도 합니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.