생물·생명학문
비비빙
비비빙23.02.28

나무는 산소를 어떤방식으로 만들어내나요?

나무는 이산화탄소를 빨아들이고 산소를 만든다고 들었는데 어떤 원리로 그러는지 궁금합니다 나무만 그런건지 다른 생물도 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.나무는 광합성이라는 과정을 통해 산소를 만들어냅니다. 광합성은 태양광 에너지를 이용하여 이산화탄소(CO2)와 물(H2O)을 이용해 유기물을 합성하는 과정입니다.

    나무의 잎에서는 엽록소라는 살록색색소가 있습니다. 이 엽록소는 태양광 에너지를 이용하여 물과 이산화탄소를 수소와 탄소로 분리합니다. 그리고 이 탄소를 이용하여 나무 내에서 당분과 같은 유기물을 합성하고, 수소와 산소를 이용하여 물을 만들어냅니다. 이렇게 나무에서 생산된 산소는 나무를 둘러싸고 있는 대기로 방출됩니다.

    이러한 과정을 통해 나무는 산소를 생산하면서 탄소를 흡수하여 대기 중의 이산화탄소 농도를 줄이는 역할을 하고 있습니다. 그리고 이산화탄소를 흡수하는 과정에서 나무는 생장에 필요한 영양분을 뿌리를 통해 흡수합니다. 이러한 이유로 나무는 지구 환경을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무는 광합성을 통해 산소를 생산합니다. 광합성은 태양에서 나오는 빛을 에너지원으로 활용하여 이산화탄소와 물을 이용해 포도당과 산소를 생산하는 과정입니다. 이 과정에서 녹조체라는 광합성 기관 내부의 엽록소와 같은 살아 있는 염색체가 빛을 흡수하여 에너지로 전환합니다. 이러한 에너지는 이산화탄소와 물을 포도당과 산소로 바꾸는 화학반응에 이용됩니다. 나무는 이 과정을 통해 생산된 산소를 방출합니다. 이와 같은 광합성 과정은 물론 식물 전반적인 성장과 생존에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    광합성을 할 때 이산화탄소와 물이 만나서 양분을 만들고 이때 이산화탄소와 물에서 남는 산소가 산소로 만들어집니다. 나무의 잎에서 일어나고, 잎이 있는 식물들은 모두 광합성을 하면서 산소를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    식물은 엽록체에서

    광합성을 하는데 그과정에

    공기중 이산화탄소와 뿌리에서 흡수한 물을 이용하여

    산소와 포도당을 만들어 내죠!

    특히 이산화탄소를 환원시켜 산소를 얻는 산화환원반응을 거칩니다~

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    나무가 광합성이라는 과정을 통해 이산화탄소를 흡수하고 산소를 생산하는 것은 사실입니다. 광합성을 하는 동안 나무는 햇빛 에너지를 사용하여 이산화탄소와 물을 포도당과 산소로 전환합니다.

    광합성 과정은 나무에만 국한되지 않습니다. 사실, 많은 다른 유형의 식물, 조류 및 일부 박테리아도 광합성을 사용하여 자신의 음식을 생산하고 대기 중으로 산소를 방출합니다. 식물성 플랑크톤과 같은 일부 수생 생물도 광합성을 통해 산소를 생산하는데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    나뭇잎은 햇빛으로 광합성을 합니다. 광합성은 나뭇잎이 녹말을 만다는 탄소동화작용입니다. 탄소동화작용으로 포도당, 녹말 같은 탄수화물을 만듭니다. 또 광합성은 나뭇잎 속의 엽록체가 이산화탄소와 물을 재료로 녹말을 만드는 작용입니다. 뿌리로부터 빨아 올린 물이 잎 속의 엽록체로 오면, 물을 이루는 수소와 산소 중 수소는 햇빛에너지가 받아서 산소와 분리되고, 이 수소가 이산화탄소와 결합하여 당을 만듭니다.

    물에서 수소와 분리된 산소는 잎의 숨구멍으로 나갑니다. 당연히 햇빛이 많으면 광합성량이 많아지고 많은 이산화탄소를 빨아들이고 산소를 많이 배출합니다. 간단하게 정리하면, 물을 빨아들린 후 산소와 수소 중 수소와 이산화탄소를 결합시키고 남는 산소를 내보내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엽록소를 가진 식물은 광합성을 통해 산소를 부산물로 만들어내게 됩니다.

    화학식은 '6 CO2 + 12 H2O + (태양 에너지) → C6H12O6 + 6 O2 + 6 H2O'입니다.

    빛 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물로부터 영양분인 포도당과 부산물인 산소와 물을 합성하는 과정입니다.