화학학문
라이언
라이언23.01.24

나무는 어떻게 산소를 만드나요?

나무는 이산화탄소를 흡수하고 산소를 내보내는데, 이산화탄소를 흡수하고 산소를 내보내는 이유가 무엇인가요? 나무에겐 산소가 필요없나요?

  • 광합성의 화학반응식은 다음과 같습니다.

    6CO2 + 12H2O -> 6CH12O6 + 6H2O +6O2

    이 반응에 의해 산소가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    광합성을 통해 산소를 배출합니다.

    "6CO₂ + 12H₂O <--> C6 H₁₂O6 + 6 H₂O + 6O₂"

    위 화학식이 식물의 잎에서 발생하는 광합성인데요, 6개의 이산화탄소와 12개의 물을 햇빛을 에너지원으로 하여 1개의 포도당과 6개의 물과 산소를 만드는 과정입니다.

    그리고 나무 역시 산소를 통한 호흡을 합니다. 하지만 호흡에서 나오는 이산화탄소는 바로 광합성에 사용하게 됩니다.