연말정산세금·세무
심심한개미112
심심한개미11223.02.07
연말정산이 뭔가요?? 궁금합니다.

직원분들 전부 연말정산하느라 바쁘시더라구요. 저는 이제 갓들어온 신입이라 연말정산이 도통 모르겠네요 간단하게 설명해주시면 감사하겟습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    회사에서는 매월 급여 지급 시 근로자가 내야 할 소득세를 근로소득간이세액표에 의해 계산하기 때문에 실제 납부할 세금과 정확히 일치하지 않습니다.

    간이세액표에 따라 원천징수하는 이유는 개인별 공제항목과 공제금액이 천차만별이기 때문에 매월 연말정산 하듯 근로자로부터 공제 서류를 받아 개인별 소득세를 정확히 산출해내는 것은 어렵기 때문 입니다.

    ​이렇게 간이로 원천징수 한 세액을 정확한 세액으로 다시 산출하는 작업이 연말정산이며 연말정산 결과 실제 세액보다 더 많은 세금을 냈었다면 환급을 받고, 더 적게 냈었다면 추가납부세액이 발생합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 매월 급여에서 원천징수된 세금을 올바르게 정산하는 것입니다.

    근로자는 매월 급여를 받을 때 일정 세금을 떼고 받으며, 급여명세서에서 확인할 수 있습니다. 이는 확정된 세금이 아닙니다. 따라서 1년간 총 급여에서 여러가지 공제를 적용하여 확정된 세금을 구한후, 해당 확정된 세금 vs 매월 급여에서 원천징수된 세금을 비교하여 차액을 정산하는 것입니다. 연말정산시 공제를 많이 받을수록 확정되는 세금이 줄어들기 때문에, 환급을 받거나 추가세금을 덜 납부하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.