유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 반에서 키가 가장 작은데요. 시간이 지나면 키가 더 자라게 될까요?

현재 아이가 초등6학년인데요. 반에서 키가 가장 작다고 하는데요. 키 안클까봐 걱정입니다. 조금 나이가 더 들면 급성장 할수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년 아이가 키가 작아서 걱정이 되겠습니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭쥐하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

    그리고 병원에 가서 성장판 검사를 한번 해보는 것도 괜찮아 보입니다.

    아이 또한 사춘기에 접어든다면 외적 요인으로 인해 스트레스를 받을 수 있기 때문입니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.10.29

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    키는 환경적 요인도 중요하지만 유전적 요인의 영향을 많이 받습니다

    부모님의 성장에 있어 늦게 큰 기억이 있다면

    아이역시 그러한 유전형질을 따라갈수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 키가 크지 않는 것이 걱정 이시라면

    스트레칭을 꾸준히 시켜주시고, 점프운동 및 줄넘기 운동을 시켜주도록 하세요.

    잠을 충분히 잘 수 있도록 해주시면서 음식을 편식하지 않고 골고루 먹을 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간이지나면 성장할수도 있어요

    걱정이 된다면 성장판 검사를 받아보시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 키 성장을 위해선 5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 매일 먹을 수 있도록 해야 합니다

    단백질과 칼슘은 매끼 먹여야 합니다

    6학년이면, 갑자기 클 수는 없을 것입니다

    병원에서 키 클리닉 검사를 받아 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년이면, 특히나 여자 아이라면, 성장이 서서히 종료될 것입니다

    남자 아이들은 고등학생 2학년 정도가 되면 종료 되지만, 여자 아이들은 더 빨리 종료됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 당연히 크는 시기도

    모두 다르다고 할 수 있어요

    그렇기 때문에 중학교에 가서

    클 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아직 초등학교 6학년이라면

    성장의 초기 단계이며 중고등학교도

    남아 있기에 너무 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 유전적인 요인과 환경적인 요인에 의하여

    성장한다고 합니다. 유전적인 부분은 바꿀 수 없지만 환경적인 부분은

    충분한 수면과 규칙적인 운동을 통해 성장을 이끌어낼수 있으니 생활패턴을

    확립하시길 바랍니다. 참고하세요.