정형외과건강상담
날렵한꽃게276
날렵한꽃게27622.10.21
오른쪽 발바닥에 통증과 마비느낌이 들어요
나이
성별
여성
기저질환
허리디스크

이런게 나타난지는 꽤 됐어요. 근데 이 증상이 매일 나타나는게 아니여서 일단 병원에 가진 않고 지켜보기만 했어요. 근데 이 증상이 나타나면 진짜 너무너무너무 아파요. 발 전체가 마비되는 느낌이랄까??? 위 사진에 동그라미 친 부분쪽을 기준으로 통증이 시작되는데 뭐가 딱 뒤틀린 느낌이 들면서 발바닥 전체가 싹 아파져요. 그러면서 발바닥이 굳은 느낌이 들고,

가장 핵심은 아래 사진에 동그라미 친 발가락이에요. 저 상태로 발이 굳어버리는데 원래 왼쪽이 정상 상태잖아요. 근데 통증이 올땐 저절로 발가락이 저렇게(오른쪽 사진처럼)돼요. 저렇게 되면서 발 전체가 엄청 잡아당기는 것처럼 아파와요. 저 증상이 나타났을때 손으로 발을 잡고 돌려주고 누르면서 만져주면 풀리고, 왼쪽발은 안그러고 오른쪽 발만그래요.

그리고 특정 자세나 행동을 했을때만 나타나는건 아닌데 보통 집에서 아빠다리를 하고 있을때 그랬었어요. 꼭 아빠다리 할때만 저 증상이 나타나는건 아니지만 제가 기억하는 자세는 저거 뿐이에요.

왜 이런 증상이 나타나는지도 너무 궁금하고 이 증상이랑 가장 비슷한 질병에는 무엇이 있는지도 알고싶습니다. 아니면 이 증상을 듣고 딱 떠오르시는 질병이 있는지도 알고싶습니다. 그리고 이건 굳이 치료가 필요 없는 질병일까요?? 그래도 병원에 가보는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의.... 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를.. 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    질병이 있다기 보다는 무리하게 다리를 꼬거나 아빠 다리를 하는 경우, 무릎이 과도하게 꺽이고

    아래로 흐르는 혈관 역시 막히기 때문에 신경으로 흐르는 혈관이 줄어들게 되면서 이로 인해 저림감

    과 근수축을 느낄 수 있습니다. 이때 통증을 느끼게 되며 이를 근 경련이라고 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발바닥에 열감이 있고 통증이 심할경우 족저근막염을 의심해 볼 수 있어요.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다.

    발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 합니다.

    족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전되는 경우가 많습니다..

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.