약 복용약·영양제
개운한도요40
개운한도요4021.02.24

색이 변한 약은 먹으면 안 되나요?

집에 있는 비타민, 진통제, 감기약 등의 상비약이 구비해 놓은 지 오래 되어서 색깔이 변했습니다.

평소 웬만하면 약을 안 먹고 버티는 편이라 오래된 것인데, 꼭 필요하더라도 색이 변한 약은 먹으면 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에 있는 비타민, 진통제, 감기약 등의 상비약이 구비해 놓은 지 오래 되어서 색깔이 변했습니다.평소 웬만하면 약을 안 먹고 버티는 편이라 오래된 것인데, 꼭 필요하더라도 색이 변한 약은 먹으면 안 되는 건가요?

    <<--' 색이 변한 약은 화학적 변화가 일어 난 것이라 먹으면 안 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약을 포함하여 유통기한 전이라 하더라도

    색이 변하거나 모양이 이상해졌다면 먹지 않는 것이 원칙입니다

    변질되어 부작용 위험이 높기 때문입니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다