조용한문어80
조용한문어8024.01.16

나무에 나이테가 생기는 이유가 무엇인가요?

나무의 나이를 알 수 있는 건 나이테를 확인해보면 되는데요.

나무는 1년마다 나이테가 생기는 건가요?

근데 나이테는 왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    모든 식물은 자라지만 나테가 없이 죽으면 풀이라 하구요 나이테를 이루며 자라면 나무라 합니다.

    계절이 뚜렸해야만 나이테는 만들어지는데요. 봄부터 시작된 성장이 여름과 가을까지 진행되다가 겨울에는 멈추게 되는데요.

    이러한 과정이 나이테로 만들어집니다. 나이터가 있다는것은 계절변화가 있다는 것이지요. 그래서 나이테를 보면 나무의 나이를 쉽게

    알수가 있습니다. 그러나 열대 우림에서는 계속자라기만 하니까 나이테가 없구요. 우기와 건기의 나이테는 있지만 아주 희미하거나 찾아

    보기 힘들어요. 계절의 변화에 따른 성장과 휴식의 흔적이 나이테 입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    나무는 1년마다 형성층이 세포가 분열을 하는데

    봄부터 활발해지다가 가을부터 감소하면서 조직이 형성되며 1년마다 나이테가 생기게됩니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    나무는 1년마다 나이테가 생깁니다. 나무는 줄기와 가지의 겉 부분에 형성층이라는 세포층이 있습니다. 형성층은 나무가 굵어지도록 하는 세포를 만들어냅니다. 봄에는 햇빛과 온도가 높아서 형성층의 세포분열이 활발하게 일어나고, 세포벽이 얇고 부드러운 세포가 만들어집니다. 여름과 가을에는 날씨가 추워지면서 형성층의 세포분열이 느려지고, 세포벽이 두껍고 단단한 세포가 만들어집니다. 이렇게 봄과 여름에 만들어진 세포층과 여름과 가을에 만들어진 세포층이 겹쳐지면서 나이테가 생깁니다.