건강검진을 받았는데요 혈압이높은건가요?

성별 남성
나이 35세
기저질환 고혈압
복용중인 약 없음

오늘 아침 9시에 건강검진을받았는데요

혈압을쟀는데 167가 나왔어요 옆에숫자는못봤는데

간호사선생님이 높다하셔서 2분? 앉아있다가 옷벗고 맨팔로 다시 쟀는데 159가 나왔는데 높다하시네요 올해 35세이고 평소에 술,담배 짜게먹긴하는데 이거 높은건가요?

아버지가 고혈압약을 드시곤계신데 ;;

만약 높은거면 무슨병에걸리거나 뭘 하면 괜찮아지는지

알려주실수있나요;; 그냥 병원에선 국물먹지말라하고 술담배줄이라고만하시고 자세하게는 얘길안해주시네요;;

총 7개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

네 혈압이 높은편입니다.

방법은 여러가지겠지만 아직 혈압약복용원치않으신다면 체중감량을 먼저시도해보실수있겠습니다.

혈압은 결국에 혈관에 걸리는 장력이 높아지게되서 햘압자체보다는 합병증이 무서운것입니다.

혈관질환이 발생할수있습니다. 뇌졸중 뇌출혈등 이러한 질환이 발생할수있으므로 혈압관리 잘하시길바랍니다.

    태안군보건의료원

    안정을 취한 뒤에도 수축기 혈압이 159가 나왔다면 혈압이 높은 것이 맞습니다. 고혈압을 의심해보아야 하는 상황이며, 최대한 짠 음식 및 탄수화물, 지방이 많은 음식을 피하고 규칙적인 운동을 해주어야 합니다. 또한 금연을 하시고 술도 끊는 것이 바람직합니다. 운동은 유산소 및 근력 운동 모두 골고루 하셔야 하겠습니다. 마지막으로 생활 습관이 완벽하게 교정이 되고나서 혈압이 정상 범위로 꾸준히 유지되기 전까지는 항고혈압제를 복용하시는 것을 권고드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      현재 수치로는 고혈압에 해당하는 것으로 생각됩니다. 체중감량, 싱겁게 먹기, 약물 복용으로 조절할 수 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        이대목동병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        먼저 고혈압의 진단 기준의 경우 미국의 경우 수축기/이완기 혈압130/90 mmHg 로 진단기준을 하향시킨 상태이나 아직 우리나라 고혈압 진단 기준은 수축기/이완기 혈압 140/90 mmHg 입니다.

        고혈압으로 약물 복용시에는 특별한 일이 없는 한 목표 혈압까지는 매일 복용하는 것이 원칙입니다. 목표 혈압은 환자의 기저질환 및 나이, 기타 동반된 전신 상태에 따라 다르지만, 일반적인 경우 수축기 혈압 140 미만 이완기 혈압 90 미만이 목표 혈압입니다.

        원칙적으로는 고혈압으로 진단이 되면 평생 약물 복용을 하는 것이 일반적이나, 고혈압의 원인 중 과체중 외에 다른 특별한 위험요소 (가족력, 신장장애, 부신 및 갑상선 등 내분비 질환)가 없는 경우 짜게 먹는 습관을 줄이고, 체중감량, 규칙적인 운동 등 생활 습관 개선으로 혈압이 정상화 되는 경우도 있습니다.

        고혈압 관리에 있어서는 특정한 음식이나 건강 식품 보다는 식이요법과 운동요법이 가장 중요합니다.

        기본적으로 소금 섭취를 하루 6g 이하로 줄여 저염식으로 유지하는 것이 좋습니다. 과체중이나 비만인 경우 규칙적인 운동을 통해 체중감량이 필요합니다. 음주, 흡연을 하는 경우 중단해야 합니다. 몸에 좋다는 영양제나 건강보조식품 보다는 균형잡힌 식단으로 규칙적으로 드시는 것이 훨씬 더 도움이 됩니다.

        이중 혈압 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

          고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

          먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

          그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

            고혈압의 원인은 다양합니다.

            보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

            또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

            그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

            고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

            또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

            고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

            혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

            규칙적인 운동도 필수적인데

            보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

            기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

            스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

              고혈압은 140/90mmHg 이상일 때로 정의하며, 한 번 측정으로 진단하기 보다는 5분 이상 안정을 취한 뒤 시차를 두고 측정한 평균 혈압이 높을 때 진단하게 됩니다. 안정시 반복적으로 측정한 혈압이 140/90mm 이상이라면 고혈압일 수 있어 내원하시어 진찰 및 필요시 추가 검사를 받아보시는 것이 필요합니다. (일반적인 고혈압인 본태성 고혈압이 아닌, 기타 내과적 질환 등의 원인으로 혈압이 상승하는 이차성 고혈압에 대한 감별이 필요할 수 있습니다)

              일반적으로 혈압이 아주 높지 않은 이상 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.

              혈압이 높다고 해서 긴장을 하게 되는 것은 아니지만, 반대로 혈압 측정시 긴장을 하시게 되면 높게 혈압이 측정될 수 있습니다.

              혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 심근경색, 신장질환 등). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

              생활습관교정은 크게 식이조절, 운동, 체중관리, 금연 및 금주 등을 말합니다.

              이중 식사와 운동에 대해 조금 더 구체적으로 말씀드겠습니다.

              1) 식사습관

              DASH 식이방법으로 흔히 알려진 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 칼슘 및 마그네슘, 단백질이 많고 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장하며, 포화지방이나 콜레스테롤이 많은 음식, 소금 섭취는 적게 하시는 것이 도움이 됩니다.

              소금 섭취는 혈압관리에 중요하며 국물을 적게 드시거나 라면과 같은 가공식품 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

              탄수화물 총 열량의 50~60% 정도로 흰밥 대신 잡곡밥으로, 설탕 섭취와 정제된 탄수화물 (과자, 빵) 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.

              칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되며 딸기 바나나, 고구마, 우유, 고등어 등에 많이 포함되어 있습니다.

              2) 운동습관

              꾸준한 운동은 혈압을 감소시키고 심폐기능을 개선시키며, 체중이 줄고, 이상지질혈증도 개선될 뿐만 아니라 스트레스도 해소되는 등 고혈압 환자에서 유익합니다.

              운동 종류로는 유산소운동을 우선 권장합니다.

              걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등이 대표적인 유산소 운동입니다.

              운동의 강도는 최대 심방수 (220-연령)의 60~80% 미만이 바람직하며, 주 5-7회 정도로 규칙적으로 하는 것이 좋습니다.

              처음에는 10-20분 정도로 시작하여 천천히 연장하며 30-60분 정도 지속하는 것이 좋습니다.

              더불어 준비 운동과 마무리 운동을 운동 전후 5분 정도 하는 것이 좋습니다.

              아령과 같은 동적저항 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키므로 주 2~3회를 추천합니다. 무거운 물건을 들어 올리는 것과 같은 등척성 운동(무산소운동)은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있어 혈압이 조절되지 않는 경우에는 피해야 합니다.

              합병증이 없는 대부분의 고혈압 환자는 사전에 특별한 검사를 받지 않아도 안전하게 운동량을 증가시킬 수 있습니다.

              그러나 심장병이 있거나 위험인자가 있는 환자는 운동을 시작하기 전 전문의와 상담을 통해 필요시 정밀검사를 받고 프로그램에 따라 시행하는 것이 안전합니다. 감사합니다.