역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.04

조선시대의 군사조직과 체계는 어떠했었나요?

조선시대의 군사조직과 체계는 어떠했었나요? 중앙군과 지방군의 체계는 어떠했으며, 상설 군인은 몇명이나 있었고,전시에는 몇명까지 군인을 모을수가 있었나요? 그리고 일반백성기준 군복무는 몇년을 했어야 했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 5위의 중앙군과 지방구으로 구성되어있었고 1457년 지방군제인 진관체제가 완성되었습니다.

    중앙 5군영에는 훈련도감, 어영청, 총융청, 수어청, 금위영 으로 지방 속오군은 양반에서 노비에 이르는 모든 계층으로 구성되어있었습니다.