기타 의료상담건강상담
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.20

삼푸로 머리를 감는게 두피에 안좋은 영향을 줄 수도 있을까요??

나이
성별
남성

평소 두피에 염증이 자주 올라온곤 하는데 기분탓인지는 몰라도 샴푸를 사용하면 좀더 자극이 오는거 같습니다.

삼푸를 쓰면 두피가 자극 받을 수도 있을 까요??

또 물로만 머리를 감아도 되나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고... 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을.. 충분히 제거해주시고, 미지근한.. 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 샴푸의 종류에 따라서 포함되어 있는 성분이 두피에 맞지 않을 경우 말씀하신 것처럼 두피의 자극을 유발할 수 있고 안 좋은 영향이 생길 수도 있습니다. 물로만 머리를 감아도 되긴 합니다만 제대로 씻어지지 않을 수 있습니다.