등산·클라이밍취미·여가활동
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.30

등산 중 길을 잃으면 어떻게 대처 가능할까요?

등산과정에서 보통 사람이 다니는 길로 다니다 보니 길을 잃을 경우는 거의 없을 듯 한데요.

만약에 길을 잃으면 어떻게 해야 할까요?

미리 알아둬야 혹여나 모를 상황에 대응가능할 것 같아서요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    낮이라면 최대한 내리막길로 일자로 내려가보시고. 밤이라면 119구조요청을 하시는게 좋습니다.

    밤엔 위험하거든요.

  • 안녕하세요. 한곡을종신이형이가이드를823입니다.

    일단 119에 긴급신고를 하셔야 위치추적이 됩니다.

    최악의 상황이 생길 수도 있겠지요. 그때는 물을 찾아서 계곡을 찾아서 능선타고 아래로 내려오셔야 길을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    나침반을 들고다니시면 편합니다.

    그리고 처음 입구를 산중심을 기준으로 어디쪽인지 파악한뒤 나침반을 보고 계속 입구쪽으로 걸으면 산을 나올수있어요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    우선 등산중에 길을 잃으면 주변사람이 있으면 도움을 요청하시고 최대한 안내팻말을 찾습니다.

    그것도 힘들다면 카카오맵을 열고 현재 위치를 파악하고 최대한 등산로쪽으로 이동하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    일단 사람들 소리가 나는 곳으로 움직여야 합니다.

    산에서 길을 잃었을 시 산 주변에 길 위치 표지판(길게 막대로 세워져 있슴)에 주소처럼 산속 번지수가 숫자로 적혀 있는 것이 보일 것입니다.

    산행 전에 탐방소에서 비상연락망을 체크했다면, 그 쪽으로 전화해서 위치 번호를 알려주면 되는데 번호를 모르면 119에 연락을 하세요.

    산은 금방 어두워지니, 왔던 곳으로 다시 올라가는 행동을 하지 않아야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    스마트폰의 지도앱을 보고 자신의 위치가 어디인지 파악하시고 왔던 길을 되돌아 나가것도 길을 잃었을때 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산로를 벗어나 길을 잃을 시에는 시간이 너무 늦지 않았다면 빠르게 하산하셔야 합니다.

    길을 찾겠다고 올라가거나 돌아 다닐시 겨울철 산의 짧은 해로 인해 금세 어두워지고 길을 더이상 찾을 수 없게 되면 저체온증의 위험이 있습니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    등산로에 보면..길위치 표지판이 있어요.주소처럼

    산속 번지수 이니깐..그 번호를 알려주면..구조대가 내 위치를 알수있어요

  • 안녕하세요. 순수한물수리200입니다.

    낮이나 밤이냐에 따라 다른것 같습니다. 밤인 경우, 별자리 방향으로 찾아가는 것이 좋습니다. 낮에는 길을 잃기가 어렵겠군요