반려동물 건강반려동물
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.20

고양이들은 왜 물을 싫어하게 되었나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이가 물을 싫어한다는건 익히 알고 있는데요..

고양이가 물에 들어가있는 영상도못보긴 한거같아요.. 개는 많이 봤는데요..

고양이는 왜 물을 싫어하죠?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 조상들은 사막에서 살았기 때문에 물에 익숙하지 않습니다. 물이 흔하지 않은 환경에서 생존하기 위해, 고양이들은 물을 잘 먹지 않고, 몸에 묻는 것을 싫어합니다. 고양이는 야생성이 강한 동물이라 털이 젖는 것을 좋아하지 않습니다. 또, 털이 젖으면 몸이 무거워지고, 체온이 떨어져서 적에게 공격당할 수 있다고 느끼기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 발원지가 사막이기도 하고

    고양이는 소형 육식동물로 몸에 물이 묻어 냄새가 나게 되면 사냥감과 자신을 사냥하는 대형 육식동물에게 자신의 위치를 노출시킵니다.

    생존을 위한 진화입니다.